count
参考消息

西媒:俄专家称基因突变助苏联军民抵抗纳粹围困

2015-06-30 08:29:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:报道称,奥列格·格洛托夫进行的一项研究显示,列宁格勒中很多人之所以能够在忍饥挨饿的情况下坚持两年多时间,是因为一系列基因突变让苏联人具有更强的抵抗饥饿和寒冷的能力。

参考消息网6月30日报道 西班牙《阿贝赛报》网站6月23日报道称,1941年6月22日,纳粹德国开始“巴巴罗萨行动”,发动对苏联的入侵,苏联军民进行了英勇顽强的抵抗,其中有些战役打得非常惨烈,例如在著名的列宁格勒(现称为圣彼得堡)保卫战中,被围困长达872天的苏联军民屹立不倒,最终取得胜利。

这场“英雄战役”夺走了数千平民的生命,因为城中食物很快就开始匮乏,很多市民被饿死。他们的生活条件如此苛刻,其抵抗能力让人无法想象。俄罗斯医学科学院奥特妇产科和生殖学研究所专家奥列格·格洛托夫进行的一项研究显示,列宁格勒中很多人之所以能够在忍饥挨饿的情况下坚持2年多时间,是因为一系列基因突变让苏联人具有更强的抵抗饥饿和寒冷的能力。

报道称,由格洛托夫领导进行的这项研究成果发表在美国基因组网站上,研究对列宁格勒200名幸存者进行基因检验,结果显示他们与代谢和能量储存有关的基因出现了微妙改变。具体来说,几乎三分之一的受调查者的UCP3、Ppara和PPARd基因出现变异,由此加强了其线粒体(负责向机体提供能量)的功能,使得他们的体温能够保持正常。

在1941年9月德军开始围攻后,列宁格勒的市民得到的援助极其稀少,每天摄入的食物热量只有200卡路里,而正常人每天需要的热量应为1500至2000卡路里。在极度绝望之下,城中甚至出现了吃人肉的现象。在1944年1月红军解放列宁格勒之前,城内市民的健康状况极其糟糕,90%以上的幸存者的体重减少了一半。

不过也有人对这项引人注目的研究成果提出批评,理由是调查范围不够广泛,不足以推出上述结论。(编译/王露)

点击图片进入下一页

资料图片:1941年,列宁格勒遭德军空袭后,苏联军民抢救受伤平民。(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  2. 2以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国