count
参考消息

学者:日本欲挑拨中美在南海冲突 中日可能摩擦

2015-06-30 08:51:00 来源:新华网 责任编辑:

核心提示:当中国舆论普遍讨论中美两国在南海问题冲突的可能性,一定不要忘记日本从中挑拨离间的能力和意图。

中国须谨防日本插手南海事务搅浑水

“日美安全保障条约”是塑造日美军事同盟关系的基础性条约文件,然而,对日美军事合作做出具体方向性指示的则是其后签订的“日美安全合作指针”。该“指针”签订于1978年,1997年做出一次修订,而2015年4月的“新指针”则是第三次修订。

该“指针”致力于建立日美全球规模的同盟关系以及在安全保障问题上的无缝合作,而要达成上述目标,日本势必要对诸多安全保障相关法律进行修正并在此基础上增设新的法案以满足日美同盟的需要。今年5月以来日本国会争议的焦点正是对这类安保法制的具体探讨,最终国会会期向后延长95天,在国会占据多数席位的自民党政权为的就是让安保法制最终通过。

日美“新合作指针”的签订与中国有着密切的关系,可以说,“新指针”签订在很大程度上是为应对中国而修订的。尽管在长达18页内容中并没有提及“中国”二字,但是字里行间都可以读出对中国的防范,比如新指针对海洋安全保障的过分强调。作为海洋国家,日美两国在海洋安全上的有着广泛的共同利益,但是这次的修订似乎更强调海洋通道的航行自由问题,这不难想到日美等国近期对中国在南海问题上的批判。

日美两国虽然强调两国在南海问题上的共同利益,但是仔细琢磨还是能够发现二者间的不同。

如果说美国是作为维护期全球性大国地位而干涉中国在南海问题上的处理的话,说到底中美两国在南海的纠纷对于美国而言是影响力问题。日本则是在算计其实实在在的利益得失。日本历来强调从波斯湾经印度洋绕过马六甲海峡直通日本的海上生命线地位,而南海是日本看来堪称“海上生命线”的必经之路。出于对中国天生的猜疑和防范,中国在南海问题上的一举一动都牵动者日本的神经,所以才有了之前西方7国首脑会议共同宣言中不点名的“批评”中国,在外界看来这也是日本政府从中作梗的结果。

日本或明或暗与中国的对抗体现在很多方面,但是最值得关注的一点显然是在南海。虽然日本不是南海问题的当事国,它甚至与南海问题基本没有任何直接或间接的瓜葛,但是日本对南海问题的关注甚至要强过南海问题的当事国。当中国舆论普遍讨论中美两国在南海问题冲突的可能性,一定不要忘记日本从中挑拨离间的能力和意图。

一个很简单的例子是近期安保法制讨论中对“周边事态法案”的修改,为了更好地践行日美新防卫合作指针的精神,更好地服务于日美同盟,日本近期着手修订周边事态法案,意图将名称改为“重要影响事态安全确保法”。将该法案的适用范围从周边的概念扩展到无限大,区域已经不再是该法案的“限制性”条件,而是视事件对日本安全保障的威胁和影响而定。

过去的周边事态法案虽然曾讨论过有关中国东海和台湾海峡是否属于周边事态法案适用范围,而新法案显然已经不再暧昧,只要是事关日本国家安全的事态都可以划入法案的适用范围,那么对日本而言南海问题显然在其谋略之中。

当中美两国在南海问题上龃龉不断的情况下,一定不能忽视美国在亚洲的盟国——日本推波助澜的作用。中日在南海发生全面对抗的可能性微乎其微,但是日本为转移中国在东海的视线,有可能插手南海事务以牵制中国,中日存在发生摩擦的可能性。(王广涛,日本名古屋大学博士研究生)

点击图片进入下一页

资料图片:日菲联合军演。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  2. 2以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国