count
参考消息

俄卡-52武装直升机首次出口 市场前景恐不乐观

2015-06-30 10:05:06 来源:中新网 责任编辑:

核心提示:尽管K-52“短吻鳄”武装直升机性能不逊于米-28N“浩劫”、法德联合研制的“虎”式,以及美国的AH-64D“阿帕奇”武装直升机,但因为其设计过于特立独行,导致该机在世界武装直升机市场上前景并不乐观。

点击图片进入下一页

资料图:卡-52武装直升机

俄罗斯《卫星网》近日报道,参加巴黎航空展的俄罗斯国防出口公司代表团团长谢尔盖·科尔涅夫表示,俄方已签署了第一份卡-52“短吻鳄”武装直升机的出口合同。这是K-52武装直升机斩获的第一个海外订单,标志着该机开辟海外市场的新开始。这笔订单的出现,将大大增强卡莫夫设计局的信心,也会为其后续直升机的设计和制造提供宝贵的支持。不过,以“短吻鳄”特立独行的设计,想在日益饱和、竞争激烈并且阵营明显的世界武装直升机市场上有大的作为,恐怕并不乐观。

俄罗斯是世界排名第二的军火出口大国,但因为长达10多年的经济衰退和人才流失,俄罗斯大部分武器装备技术还在吃前苏联的老本,其武器的创新程度相对西方已经出现明显差距。同时其出口的武器主要集中在T-90主战坦克、苏-27系列战斗机、S-300防空导弹以及基洛级潜艇等少数明星装备上。现代武装直升机的出口始终打不开局面。

K-52“短吻鳄”武装直升机性能先进,是K-50“黑鲨”武装直升机的双座改进型,具有全天候作战能力。它的设计相当独特:一是采用共轴双旋翼设计,取消了尾桨,缩小了机身尺寸,提升了机动性和稳定性。二是采用了并列双座的座舱布局,两名飞行员共用一套航电系统。降低了成本,同时利于飞行员之间的交流。三是采用了飞行员弹射救生装置。可以在飞机失事瞬间先炸飞旋翼,再抛弃座舱玻璃,再把飞行员弹射出座舱,确保飞行员的人身安全。四是大幅提升了航电和武器系统性能。该机装备了毫米波雷达、光电搜索跟踪和瞄准装置,并可根据用户需求安装玻璃化座舱,破解了俄罗斯武装直升机不善夜战的老大难问题。同时该机可以挂载30mm航炮吊舱、反坦克火箭和反坦克导弹等众多武器,火力强大。

尽管K-52“短吻鳄”武装直升机性能不逊于米-28N“浩劫”、法德联合研制的“虎”式,以及美国的AH-64D“阿帕奇”武装直升机,但因为其设计过于特立独行,导致该机在世界武装直升机市场上前景并不乐观。首先,K-52“短吻鳄”武装直升机采用的共轴式双旋翼系统机械结构较为复杂,维修保养相对复杂,而且旋翼主轴很高,容易中弹。其次,其采用的并列双座设计使飞机正面中弹面积增加,飞行员安全系数相对较低。此外,该型武装直升机在俄军自己的装备竞争中也被米-28N“浩劫”武装直升机压制,这会进一步增大外国客户的质疑。

当然,客观而言,在乌克兰危机日益发酵、俄罗斯经济受到西方持续打压陷入衰退、外贸大幅缩水的今天,这笔军火订单尽管可能数额不大,但也不啻于一剂强心剂。同时这笔订单也宣示,在世界军火市场,俄罗斯依然是一个有影响力的大国。

(作者刘征鲁 单位:国防大学)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  2. 2以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾