count
参考消息

揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖大亨

2015-07-01 08:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:在摩苏尔那次露面的视频是“伊斯兰国”发布的唯一有关巴格达迪的视频,镜头中的那个人留着大胡子,身穿黑袍,戴着黑头巾。

参考消息网7月1日报道 法新社6月21日发表题为《巴格达迪——谜一般的“伊斯兰国”圣战首领》的文章,编译如下:

阿布·贝克尔·巴格达迪从默默无闻到领导世界上最有名的圣战组织,却从不抛头露面,始终带着一丝神秘气息。

“伊斯兰国”去年6月发布了大量照片和视频讲述它夺占伊拉克三分之一土地的攻势以及它实施的诸多大屠杀。

但该组织极少透露巴格达迪的情况。巴格达迪被追随者称为“哈里发易卜拉欣”,美国悬赏1000万美元要他的人头。

一年前的6月,“伊斯兰国”宣布建立一个跨境的伊斯兰“哈里发辖地”。随后,一个名叫巴格达迪的男子在伊拉克北部城市摩苏尔的一座清真寺号召全世界穆斯林听命于他。

在摩苏尔那次露面的视频是“伊斯兰国”发布的唯一有关巴格达迪的视频,镜头中的那个人留着大胡子,身穿黑袍,戴着黑头巾。

苏凡集团的分析师帕特里克·斯金纳说:“特别注重形象的恐怖组织的领导人竟然如此低调,这很不寻常。”

过去一年里媒体多次报道称巴格达迪在空袭中受伤,但那些说法从未得到证实,而他显然死里逃生的事实进一步增添了他的神秘感。

巴格达迪重振了“基地”组织的分支——伊拉克“伊斯兰国”(ISI)组织,把它变成了独立的“伊斯兰国”,后者已成为世界上最残酷、最强大、最富有的圣战组织。

ISI在2010年巴格达迪接管时已穷途末路,但此后“咸鱼翻身”,2013年将势力扩大到叙利亚,然后去年在伊拉克发起全面攻势。

斯金纳说,巴格达迪“和他的圈子制订了极具战略性的计划,随后一步步执行该计划,激发了忠诚与信心。”

“伊斯兰国”远比其他圣战组织更活跃、更冷酷,这增添了巴格达迪的魅力和威信。

据伊拉克政府官方文件记载,巴格达迪1971年生于萨迈拉,和第一任妻子育有2男2女共4个孩子,他们在2000至2008年间出生。

伊拉克情报部门的报告称,巴格达迪拥有伊斯兰研究博士学位,曾是提克里特大学的教授,他跟第2任妻子又生了个儿子。

巴格达迪显然参加了2003年美国攻打伊拉克之后爆发的反叛活动,一度被关进位于该国南部的一所美军监狱。

巴格达迪成为圣战组织领导人的道路明显有别于乌萨马·本·拉丹,后者有雄厚的财力来建设“基地”组织,在视频中出现的次数也远多于巴格达迪,本·拉丹早在“9·11”事件以前就已闻名天下。

“巴格达迪在幕后勤奋工作,被宣布为领导人时一举成名,但即便在那时也并未公开大肆宣扬,”斯金纳说。“他避免成为瞩目焦点,如果发表讲话,内容也是关于哈里发辖地和敌人而不是关于他自己。”(编译/何金娥)

点击图片进入下一页

资料图片:网络上流传的巴格达迪视频截图。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  2. 2以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾
  10. 10俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线