count
参考消息

印度解决与孟加拉国边境争端:巩固南亚老大地位

2015-07-02 08:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:在推行陆地边界协定过程中,莫迪在印度的外交政策重点中显示了邻国优先的真诚。如果他在达卡提出了一个前瞻性的经济议程,莫迪还可以进一步巩固其使印度成为地区以及区域外领导者的雄心。

参考消息网7月2日报道 美国卡内基基金会6月5日刊登《印度快报》专栏作家拉贾·莫汉的一篇文章,题为《南亚的柏林墙》,全文编译如下:

莫迪在达卡公布了一项经济一体化和跨境连通的全面行动计划,这可以帮助德里消除人们对南亚次大陆前景普遍的负面解读,并将东部的积极势头向北、向西延伸。

印度总理莫迪最近将和孟加拉国的边境和解与25年前柏林墙的倒塌相提并论,这或许令许多人感到震惊。莫迪花了很大的政治资本让议会批准与达卡的陆地边界协定,公众对目前展开的印度与孟加拉国关系的转变估计不足,他正对此做出反应。

南亚(一直陷于不断的冲突之中)是世界上融合最差的地区的普遍形象源于印度与巴基斯坦麻烦不断的关系,以及德里无力与其他邻国(尤其是孟加拉国)建立更牢固关系的看法。因此,对南亚次大陆未来的悲观看法一直存在。

如果说与巴基斯坦和孟加拉国的问题源于印巴分治,那么,印度在西北地区的挑战则影响了人们对南亚政治问题颇受欢迎的学术和政策讨论。莫迪准备改变这一点。近日他对达卡的访问将果断地纠正德里外交政策框架中长期以来的偏见:过高估计与巴基斯坦关系正常化的可能性以及低估了孟加拉国一直以来提供的巨大机会。

在团结进步联盟统治的那10年,这一偏见在印度的地区政策中尤为明显。后来,辛格总理坚持实施与巴基斯坦的和平进程,尽管一再遇挫;德里与达卡在2009至2011年期间进行了深入的谈判,但与孟加拉国的关系并未取得历史性突破。莫迪要做的事似乎刚好相反。他把与巴基斯坦的外交关系放到一边,把与孟加拉国的关系提上日程。对于莫迪来说,这不是在巴基斯坦和孟加拉国之间做出选择的问题。与媒体猜测刚好相反,莫迪与达卡以及较小邻国的接触并不是“孤立”巴基斯坦的行动。巴基斯坦在全球和地区地缘政治中太大、太重要了,是无法被孤立的。莫迪承认目前重建与巴基斯坦关系的政治局限性,以及与一直在敲印度大门的孟加拉国接触的广泛机会。总之,在你可以的地方前进,避免困难的地方,这是常识。

在团结进步联盟执政的最后几年,莫迪扭转了人民党在陆地边界协定是“违反宪法的”这一问题上的立场。莫迪因直接解决了人民党对陆地边界协定的保留意见而广受赞誉,尤其是在阿萨姆邦和西孟加拉邦以及达成支持边境解决方案的国家政治共识方面。去年,他还因解决了与孟加拉国的海上边界争端而迅速获得了一个国际大奖。德里的传统本能是就一些小问题发表吹毛求疵的意见,而完全错过在孟加拉湾面临的海上挑战和机会等重要问题。通过解决与孟加拉国的陆地和海上边界纠纷,莫迪显示了其彻底解决印巴分治遗留下来的近70年的领土纠纷的政治意愿和战略设想。莫迪怀着这一想法释放了德里和达卡的外交能量,开创了南亚区域合作富有成效的时代。

但莫迪在达卡还有很多要做的。印度和孟加拉国要想继续踏过印巴分治的瓦砾,莫迪现在必须采取一些重大举措来扭转印巴分治遗留下来的许多消极的经济后果。南亚次大陆政治上的分治不可避免地会带来经济上的分治。印度独立后向内的经济导向造成了南亚次大陆最有活力和融合空间的2个邦——旁遮普邦和孟加拉邦的分裂。印度刻意地拒绝地区贸易和互相依赖很可能比新政治主权的创建和新边界的划分更具破坏性,巴基斯坦和孟加拉国也纷纷效仿。强调自力更生和进口替代战略产生了同样的不利影响。它阻断和分割了英国统治时期在南亚次大陆东部修建的交通运输走廊。处于旁遮普邦和孟加拉邦中心的十字路口成为死胡同。

尽管自由化和全球化时代要求印度和孟加拉国想办法迅速再次连通2个经济体,但进展相当缓慢。诚然,团结进步联盟政府提到了地区经济融合的对话。它还明确承认,促进地区繁荣的战略价值。但是,说到做到并不容易。德里没有消除非关税壁垒,也没有解决日益严重的贸易失衡、加强跨境铁路和公路的连通性以及提供穿越领土的实质性运输权利——比如,一边是孟加拉国,另一边是不丹和尼泊尔。

在推行陆地边界协定过程中,莫迪在印度的外交政策重点中显示了邻国优先的真诚。如果他在达卡提出了一个前瞻性的经济议程,莫迪还可以进一步巩固其使印度成为地区以及区域外领导者的雄心。长期以来,印度一直是南亚次大陆的老大。但是其地区经济和外交政策一直在削弱它的老大地位。现在,莫迪准备表明,印度将采取完全不同的路线,与邻国建立互惠互利的伙伴关系,推进地区和平与繁荣。

莫迪通过设法达成大范围的国内共识成功解决了与孟加拉国一直以来的边界纠纷,此举一定会提升其政府在与中国和巴基斯坦就领土问题进行谈判时的可信度。莫迪通过在达卡公布一项全面行动计划来推动经济融合和跨边境联通,可以帮助德里消除人们对南亚次大陆前景普遍的负面解读,以及将东部的积极态势向北、向西延伸。(编译/许燕红)

点击图片进入下一页

资料图片:印度总理莫迪。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾
  10. 10美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商