count
参考消息

美媒:中国5万吨新型攻岛舰亮相 很适合南海(图)

2015-07-02 08:57:24 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:“机动登陆平台”舰在中国与若干东盟国家的南中国海争端中是最为有用的,因为很多有争议的岛礁与中国大陆相距遥远。

参考消息网7月2日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月30日发表题为《亚洲当心:中国公开了新型攻岛舰》的文章,作者为扎卡里·凯克,全文编译如下:

中国海军正通过建造新型两栖攻击舰稳步提升自身的力量投放能力。

据新照片显示,中船黄埔文冲船舶有限公司最近公开了中国版的美国“机动登陆平台”舰。“东方兵工厂”博客的作者杰弗里·林和彼得·辛格称,这艘名为H1183的新型“机动登陆平台”舰“是一艘排水量为5万吨的货船,它的吃水线上装有一个巨大的集结平台,可容纳气垫船、直升机、快艇和装甲战车等多种装备”。

他们还指出,H1183舰的甲板面积约为4000平方米,“它33米乘120米的可潜式平台足以搭载三艘726型气垫船,这种气垫船可以将一艘主战坦克由海上运送到陆地”。

简氏和其他消息源也对此事进行了报道,但它们对该舰的尺寸计量大不相同。

“机动登陆平台”舰的概念最早是由美国海军提出来的,其设计初衷是作为一种拥有前沿存在的划算方式。美国海军曾在谈到这一概念时说:“‘机动登陆平台’是一种具有高度灵活性的舰船,它能提供从海上到岸上的后勤移动,为各种军事行动提供支持……这些舰船将在海上预置舰中队内行动,充当机动海上基地,为美国海军舰队提供能支持部队和物资灵活部署的关键接入型基础设施。”

《旺旺中国时报》的观点颇有见地:这种舰船的主要角色是运输重型武器和作战物资,以及在大型舰船和小型登陆艇之间充当转运站。

换句话说,这种舰船使军队能够进行力量投放,并加强两栖攻击能力。对中国来说,这在诸多不同情况下都很有用,如与日本在东中国海的争端。然而,“机动登陆平台”舰在中国与若干东盟国家的南中国海争端中是最为有用的,因为很多有争议的岛礁与中国大陆相距遥远。

中国的新“机动登陆平台”舰已经被人发现搭载着一艘欧洲野牛级重型两栖攻击气垫登陆舰,中国从乌克兰和希腊那里采购了这种气垫登陆舰。

简氏的报道还指出:“最近还有照片显示,一艘供中国人民解放军使用的后勤保障舰正在建造过程中。”

近日,中国还对民用造船厂发布了新规定,要求五类民用船只(集装箱船、滚装船、多用途船、散装货轮和杂货船)满足某些指标,以便在国家紧急时期能够为军队所用。

在宣布上述新规定时,中国国家媒体称,这些新举措将使中国能够将其民用船只相当可观的潜力转化为军事力量,并将大大加强中国人民解放军的战略投放和海上支援能力。据报道,中国拥有约17.2万艘民用船只,其中很多船只现在可以在发生冲突时供中国海军使用,以补充中国已在不断增强的能力。

点击图片进入下一页

H1183“机动登陆平台”舰(美国雅虎新闻网站)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾
  10. 10美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商