count
参考消息

俄媒称中国海军实力跃升惊人:航母编队明年成军

2015-07-06 08:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:2016年,中国将组建第一个航母编队,从而极大提升辽宁舰的效率。

参考消息网7月6日报道 俄罗斯《军工信使周刊》6月23日发表题为《中国以辽宁舰为首改造海军》的文章,作者为德米特里·费秋什科,全文编译如下:

上世纪80年代末,中国人民解放军海军开始实施大规模的更新计划,这一以“近海防御”为战略要求的军种,力图蜕变为能向整个亚太地区投射影响力的强大部队。

北京从一开始起,重点便放在提升军舰的性能指标上,如增强攻击实力、扩大海上行动范围等,而非实现数量上的增长。上述趋势一直延续至今。

体量日益庞大

从2010年至2014年6月,中国海军舰只数量的增长并不引人注目,只是从284艘增至290艘。然而,由于老旧武器装备的更新换代,行动范围扩大,其整体水平显著提升。现代化的中国军舰在体量上较之老舰要庞大许多。相应的,它们能在距海军基地更远的海域航行、配备更完备的武器、执行内容更广的作战任务、搭载更多数量的人员及燃料物资储备。

截至2014年6月,中国海军共拥有5艘携带鱼雷及导弹的攻击核潜艇、4艘弹道导弹核潜艇、51艘柴电动力潜艇(其中12艘拥有不依赖空气的推进系统)、1艘航母、24艘驱逐舰、63艘护卫舰(包括轻型护卫舰和导弹护卫舰)、85艘导弹艇及巡逻艇、57艘中大型登陆舰。

美国海军情报专家认为,尽管队伍的组成蔚为可观,但没有必要高估中国海军的实力。毕竟大部分中国军舰的体积仍然逊色于美国的同类舰只,更适宜执行地区而非全球性任务。

中国的军舰制造业发展得风生水起。目前,它在生产巡逻艇、护卫舰、大型登陆舰、驱逐舰、柴电动力潜艇、攻击核潜艇、弹道导弹核潜艇方面,均表现出了一定实力。北京正在积极研发燃气涡轮发动机,第一批样机已安装于玉义级气垫登陆艇上。美国专家认为,未来10年,中国将开始为更大型军舰生产类似的发动机。

与此同时,中国也在境外大举采购海军武器。根据斯德哥尔摩国际和平研究所提供的数据,2013至2014年,中国拿到了价值5800万美元的进口海军武器和1.18亿美元的进口军舰。有必要说明的是,中国还购买了燃气涡轮发动机、导弹以及海上仪器装置,而国际和平研究所给出的只是总金额,并未具体标明发动机及设备的用途。2013至2014年间,中国花了9.23亿美元购买发动机、2.8亿美元买仪器设备、2.48亿美元买导弹。与此同时,中国也向他国出口海军军备,且规模相当可观:2013至2014年,中国的军舰出口额高达6.53亿美元。虽然不生产海军武器及燃气涡轮发动机,但仍卖出了价值近3.49亿美元的导弹及3400万美元的设备。

点击图片进入下一页

资料图:综合补给舰千岛湖舰(右)为海口舰进行液货补给。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4港报:中国版全球鹰监控东海 新反潜机巡航南
  5. 5美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  6. 6俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  7. 7美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  8. 8美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国