count
参考消息

西媒揭秘二战盟军王牌女间谍:善于杀敌 宁死不屈

2015-07-09 11:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:王奕桥

核心提示:维奥莱特·绍博从一名普通的法国家庭主妇成长为一名善于杀敌、破坏德国政府的专家,不幸的是,她于1945年被捕遇害,但她的故事至今仍被作为法国人民英勇抵抗事迹而被传扬。

参考消息网7月9日报道 西班牙《阿贝赛报》网站7月4日报道称,如果说著名的美女双重间谍玛塔·哈丽曾经给世界留下一点启发的话,那就是女性间谍活动是二战期间欧洲大陆上最英勇的行为之一。然而,虽然哈丽传奇瑰丽的一生很难被超越,但还有另外一些女间谍的故事同样可歌可泣,虽然她们没有哈丽那样出名。其中一位就是维奥莱特·绍博,她从一名普通的法国家庭主妇成长为一名善于杀敌、破坏德国政府的专家。不幸的是,她于1945年被捕遇害,但她的故事至今仍被作为法国人民英勇抵抗事迹而被传扬。

报道称,维奥莱特的非凡经历将被再次重温,因为在她牺牲后追授给她的“圣乔治十字勋章”将在7月22日拍卖,起拍价在25万英镑—30万英镑左右,这枚勋章是为表彰维奥莱特在诺曼底登陆行动后伞降敌区的英勇行为。

维奥莱特·雷内·伊丽莎白·布谢尔1921年出生在巴黎,因为她的家庭后来移居英国,她的童年在英格兰度过。在完成学业之后,维奥莱特在1940年与艾蒂安·绍博结婚,丈夫是外籍军团中的军官,因此维奥莱特大部分时间都随他在伦敦与不同目的地之间东奔西跑。21岁生下孩子之后,维奥莱特成了一名全职家庭主妇。

一切似乎都正常运行,直到她的丈夫在战斗中牺牲。这件事情对维奥莱特影响重大,因为此后她毫不犹豫地加入了特别行动处(英国特工部门),在那里接受了各种战斗技能的训练,学会了如何破坏纳粹的运输物资,当然还有如何用武器杀人。

维奥莱特在1944年4月(诺曼底登陆前两个月)第一次执行任务,她被派往法国进行各种破坏活动。在那里她两次被纳粹逮捕,但都没有向敌人泄露自己的真正身份。她非常机智灵活,最终逃脱魔爪并和女儿一起回到家中。

但接下来的任务就没有如此好运。这次任务开始于诺曼底登陆日(6月6日)之后几天,维奥莱特在8日伞降法国,目的是为联络(已经得到英国人武装的)法国抵抗力量,训练其成员以便给纳粹军队制造麻烦,同时她还将充当法国抵抗力量与英国高级指挥官之间的联络人。

踏上法国土地之后,她行动的第一步是找到向导开车把她送到安全区。然而德国人在一条公路上拦下了汽车。据说,当时维奥莱特与纳粹单打独斗,她朝敌人射出最后一颗子弹后被捕。

作为一名优秀的间谍,她丝毫没有泄露情报。维奥莱特最后被送往集中营,在那里受到严刑拷打并最终在1945年二战结束前不久被枪决。

点击图片进入下一页

资料图片:维奥莱特·绍博 (图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1俄媒称中国海军实力跃升惊人:航母编队明年成
  2. 2以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  3. 3揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  4. 4美媒设想中日开战3种方式:钓鱼岛对峙最危险
  5. 5日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  6. 6港报:中国版全球鹰监控东海 新反潜机巡航南
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾