count
参考消息

美媒列举改变近代中国的4件历史大事

2015-07-14 09:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:文章称,了解4件主要的历史事件对全面理解当代中国政治和外交政策而言至关重要。

参考消息网7月14日报道 美国《国家利益》网站6月5日发表了瓦萨尔学院哲学教授布赖恩·W·范诺登的题为《永远改变中国的4件大事》的文章,编译如下:

正如莎士比亚提醒我们的那样,“凡是过去,皆为序曲”。这对中国这样一个有着3000年连续不断地有文字记载历史的国家而言尤为如此。特别的是,了解4件主要的历史事件对全面理解当代中国政治和外交政策而言至关重要。

康熙的统治(1661至1722年)

这是什么?最后一个中国封建王朝是清朝(1644至1911年),清朝在康熙时期达到鼎盛。康熙的统治是文学和艺术的繁盛时期,也是军事扩张的时期。中国实际控制的领土在不同时期差别很大,一部分地区如西藏、新疆、台湾、内蒙古曾短暂脱离中央政权控制。然而,在康熙的统治结束前,中国已经征服了所有这些省份,甚至更多。

了解这段历史有什么用呢?正如哈罗德·M·坦纳所指出的那样:西方通常了解中国自毛泽东去世之后所经历的变化,是在“自我封闭”之后“开放”自己。相比之下,中国的表述是“重现往日辉煌”。辉煌的景象就是康熙的统治,在此期间,中国是亚洲无可争议的经济、军事及文化大国。尽管康熙统治下的中国的边境不像大部分中国历史那样,但这些边境与中国所认为的什么是属于它的相一致。因此,自1949年以来就没有受到中国大陆统治,并且在17世纪以前没有大量中国人存在的台湾被认为是值得为之开战的。此外,正如我一贯提醒我到达应征入伍年龄的学生的那样,美国与台湾签署了防务协议,因此倘若台湾受到来自大陆的进攻时,我们就有义务保卫他们。

两次鸦片战争(1839至1842年,1856至1860年)

这是两场什么样的战争?在19世纪初以前,英国花费大量白银购买中国的丝绸、瓷器以及茶叶。英语的“tea”来自于福建方言中“茶”的发音。英国人从福建出口他们的产品。然而,中国并不需要英国销售的任何商品,从而导致贸易极不平衡。精明的英国商人促进了鸦片的吸食。他们在英国控制的印度种植鸦片,然后卖到中国。为满足在中国的英国商人的需求,成立了香港上海汇丰银行,也就是如今的汇丰银行。这解决了英国的贸易问题,但在中国却引发了毒瘾危机。当中国试图执行反对鸦片进口的法令时,英国以“自由贸易”的名义开战作为对前者的回应。在技术上更加先进的英国军队击溃了中国人。作为鸦片战争的结果,一名西方外交官直白地指出,中国“被瓜分为成了多个势力范围”。英国和其他欧洲大国迫使中国接受不平等条约,这些条约允许这些国家分别统治中国领土的一部分。同样是在这个时期,香港被“租给了”英国。

这段历史放在现在为什么重要?因为鸦片战争开启了中国的“百年国耻”。就像一个在小学时受到欺侮的成年人,中国仍然对他国正在摆布它或试图夺走属于它的东西的任何事情,甚至是迹象感到愤怒。我们仍能感受到英国对香港殖民统治的后续影响。尽管在1997年归还给中国,但很多香港人(通常对说英语或广东话感到舒适)仍将涌入香港的说普通话的大陆人称为“蝗虫”。

点击图片进入下一页

资料图片:艺术家笔下的第一次鸦片战争。(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1俄媒称中国海军实力跃升惊人:航母编队明年成
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3美媒设想中日开战3种方式:钓鱼岛对峙最危险
  4. 4美媒惊叹中国建造补给舰速度:补给方式非常先
  5. 5日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  6. 6港报:中国版全球鹰监控东海 新反潜机巡航南
  7. 7俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  8. 8解放军特战连长空中救人 错过开伞时间牺牲(图
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾