>>

参考消息

古巴1957:每晚都有枪声 卡斯特罗正走向胜利

2015-08-17 08:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:1959年再次访问古巴时,刘易斯亲眼看到一只鸽子停在正在发表演讲的菲德尔·卡斯特罗的肩膀上,这个画面震撼人心。

参考消息网8月17日报道 西班牙《国家报》报道称,被誉为马可·波罗之后最伟大的游记作家的诺曼·刘易斯1957年带着双重使命前往哈瓦那:向海明威咨询一下菲德尔·卡斯特罗的游击队成功的可能性,看看《老人与海》之后会推出什么作品。

关于海明威正在写什么,这是总编布置的任务。关于古巴政治的探寻是詹姆斯·邦德的创造者伊恩·弗莱明的嘱托。弗莱明与英国海军情报部门关系密切,战争期间曾为之工作。弗莱明和刘易斯是在一次圣诞聚会上结识的。对文学的共同爱好促使他们多次会面。弗莱明对刘易斯的新作大加赞赏,两人谈到诗歌,刘易斯说加西亚·洛尔卡是自己欣赏的诗人,弗莱明便问他有没有读过西班牙语的作品。在次日的午餐期间,弗莱明建议刘易斯去古巴看看。

报道称,刘易斯是在12月底的一个周日抵达哈瓦那的。20年前他曾来过这里,因此他更有理由惊叹:哈瓦那是美洲最美丽的城市。

刘易斯决定先去探访一些有趣的人物,于是他见到了恩里克·洛伊纳斯·德尔卡斯蒂略将军和曾任驻伦敦大使12年的卡洛斯·加西亚·贝莱斯将军。

加西亚·贝莱斯说:“媒体老说我94岁,其实我只有93岁。”

加西亚·贝莱斯是卡利斯托·加西亚·伊尼格斯将军的儿子。好莱坞拍摄了一部反映他父亲生平的电影,但他没看过。他对电影和电视毫无兴趣。

卡洛斯·加西亚·贝莱斯在马德里学习牙医,并创办了一本杂志,但最终还是回到古巴接受训练,成为一名战士。他说:“当我说战争是用最残酷的方式来指挥的,我指的是双方。”

刘易斯问到菲德尔·卡斯特罗军队获得的支持。加西亚·贝莱斯说:“中产阶级有很多年轻人将他看做唯一的机遇。”

几个月以前的1957年2月,《纽约时报》记者赫伯特·马修斯采访了卡斯特罗。参与安排马修斯前往马埃斯特腊山的巴克罗和刘易斯在酒店见面。他似乎对自己的工作并不是很谨慎,开始接触时并没有事先审查一番,当一个擦皮鞋的人走近时,他还在继续说话,好像什么事都没有。

这里距离军事情报部门只有几步之遥。街上有枪声传来,看到远处有人在跑,附近一家台球室里的人都拿着枪,他们在继续玩。一个妓女模样的人趁此机会把自己的名片留给他们。巴克罗说自己对山上的生活感到厌倦了,在首都又感到孤独,谁都不认识。

在巴克罗的指引下,刘易斯前往古巴的圣地亚哥。在城市的中心花园,一个黑人问他对哲学家康德有什么看法。这可不是在对暗号。

报道称,每晚22点整都会响起枪声。巴克罗通知刘易斯可以启程前往曼萨尼约了。在那儿需要对暗号,但没有接头成功,因为他刚下车就被3名军人拦住了。他们很有礼貌地通知他,半个小时以后会有车来将他安全地送到首都。

到哈瓦那的第2天,他见到了海明威。刘易斯想象中的海明威是一个威严的、精力充沛的人,但出现在他面前的是一个疲惫的老人,穿着睡衣,醉醺醺的。他的样子很惨,让人见了随时都会哭出来。

当刘易斯问起游击队的前景时,海明威说:“我的回答和我在这里经历的事实是分不开的。”

报道称,1959年再次访问古巴时,刘易斯亲眼看到一只鸽子停在正在发表演讲的菲德尔·卡斯特罗的肩膀上。这个画面震撼人心。刘易斯说,菲德尔·卡斯特罗是德摩斯梯尼以来最好的演说家。(编译/何冰)

点击图片进入下一页

资料图片:菲德尔·卡斯特罗在联合国大会发表激情演讲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态