count
参考消息

TTP濒临破产危及美国亚太地位 俄媒:中国或取代

2015-09-02 09:41:56 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,此类战略性失败将向地区的其他力量发出信号,即华盛顿对于自己在亚洲的地位并没有太当回事。届时,中国或是日本或许会站到舞台的中央。

参考消息网9月2日报道 俄新社8月23日报道称,芝加哥全球事务学会研究员Andy Morimoto在外交学者网站撰文表示,美国欲拉拢亚太地区除中国之外的12国,打造自由贸易区的《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP) 正面临破产。他说,参与相关谈判的各国贸易部长难以达成协议。如此一来,对协定草案的磋商很可能超过先前定下的最后期限。而令谈判雪上加霜的另一因素便是当前的国际形势。围绕南中国海的唇枪舌剑相当激烈,北京与东京之间的关系也日益紧张。

Morimoto认为,TPP的失败将沉重打击华盛顿稳定亚洲危险地缘政治局势的能力。项目的胎死腹中将传递出明确的信号,即华盛顿担当领袖的政治意志力已经告急。

报道称,华盛顿在地区的盟友已在怀疑美国是否有能力履行承担的义务。日本经济财政政策担当大臣甘利明难掩失望之情,称如果美国坐视谈判失败,就表明奥巴马政府有关美国全力参与泛太平洋地区博弈的声明纯属空话。

报道称,此类战略性失败将向地区的其他力量发出信号,即华盛顿对于自己在亚洲的地位并没有太当回事。届时,中国或是日本或许会站到舞台的中央。

另有意见认为,TPP的失败或将对地区的实力分布产生良性影响。持该观点者称,倘若TPP协议得以签署,将会孤立中国,导致北京采取报复措施。但Morimoto认为这一理论站不住脚。毕竟北京在亚太地区的贸易额巨大,而且也签署了大量协议,所以美国未必能够孤立中国。非但如此,中国有自己的对外贸易规划,对美国的TPP兴趣不大,所以才会对它持中立态度,并专注于发展与东盟国家的贸易往来,推动丝绸之路经济带建设。

报道称,诺贝尔经济学奖得主托马斯·谢林曾经说过,贸易在很大程度上决定了国际关系的性质。如此一来,随着华盛顿在亚洲所推行贸易政策的失利,接踵而至的将是国家安全政策的崩盘。(编译/童师群)

点击图片进入下一页

资料图片:“利剑”军演,美日在亚太展示实力。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体关注中国9·3阅兵:阵容堪称超豪华
  2. 2美媒揭秘中国无人战机首次实战:非常强大的武
  3. 3美媒:美国应警惕中国五种最致命“武器”
  4. 4强国标志!美媒称中国研发世界上速度最快飞机
  5. 5女兵惊艳阅兵式:中国最美 俄罗斯最性感(组图
  6. 6外媒关注中国反隐形无人机:500公里外擒获F-2
  7. 7美媒关注中国在南海打造不沉航母:美不应尝试
  8. 8外媒称中国将接管美国在吉布提军事基地
  9. 9外军参阅方队训练:墨西哥有美女 古巴霸气(图
  10. 10汉和猜中国海南部署巨浪-2:吓阻美军