count
参考消息

外媒关注“航母杀手”“东风”-21D亮相阅兵式

2015-09-04 14:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:分析人士说,这种导弹的设计是专门用于对抗美国在航母方面的优势的,它之所以成为一种战略武器,是因为它具备改变太平洋军事力量平衡的潜在作用。

参考消息网9月4日报道 外媒称,9月3日中央电视台直播画面显示,在日本投降70周年纪念阅兵式上,十余枚有“航母杀手”之称的“东风”-21D新弹道导弹亮相。

据法新社9月3日报道,在天安门广场展出的这种新军备,近年来引发诸多军事界人士对其改变太平洋地区力量对比能力的思考。要知道,太平洋可是美军第七舰队的传统势力范围。

报道称,大型卡车上运载的“东风”-21D身长十几米、直径约为1米。其射程尚不明确,西方军事专家预计将在900至1000公里之间。这些弹道导弹可以在大气层中冲入冲出,凭借极高的速度,面对传统防空系统几乎不会受到丝毫损害。

“东风”-21D是一种反舰弹道导弹,具有尖端电子技术,一旦重返大气层就会攻向目标。它携带的炸药能够对航空母舰造成巨大破坏。军事专家认为,中国开发的这项军备是美国司令部的一大忧虑,尤其是对太平洋舰队而言。

另据《印度教徒报》网站9月3日报道,中国似乎将向美国发送信号表明,通过3日在天安门广场上为纪念二战结束70周年展示其“东风”-21D导弹,它现在已经准备好了可靠的军事威慑力量。这种导弹被外界普遍视为“航母杀手”。

“东风”-21D是一种独特的弹道导弹,具有反舰作用。这种武器首先获取弹道轨迹,然后重新进入大气层,以10倍于音速的速度攻击其目标,击溃最知名的反舰防线。

分析人士说,这种导弹的设计是专门用于对抗美国在航母方面的优势的,它之所以成为一种战略武器,是因为它具备改变太平洋军事力量平衡的潜在作用。

“东风”-21D的射程逾1000公里。考虑到机动性弹头,其杀伤力更强,使之成为理想的攻击台湾以东美国航母的武器。

据《澳大利亚金融评论报》网站9月3日报道,北京阅兵式展示了中国最新型弹道导弹,其中包括绰号为“航母杀手”的“东风”-21D导弹。

澳大利亚国立大学战略学教授休·怀特说:“这种武器处于挑战美国海军实力的核心。”

另据英国《金融时报》网站9月3日报道,一种如此秘密、以至于中国多年来都不愿披露的武器,终于在3日北京举行的阅兵式上首次公开亮相。这种导弹可能重塑西太平洋的力量平衡。

“东风”-21D会像洲际弹道导弹一样进入轨道,但重入大气层后,它能针对目标实施机动。因此从理论上说,它能让搭载的大型弹头命中一艘移动中的舰船或在该舰船附近爆炸。而且,中国能以制造出一艘航母的成本,制造出大约1200枚“东风”-21D,航母的防御性反制措施根本抵挡不了这么多导弹。

报道称,一些分析人士表示,这种导弹可能会把航母——航母战斗群构成了美国现行海军战略的基础——扫入垃圾桶,就像1941年日本攻击珍珠港时航母把战列舰扫入垃圾桶一样。

点击图片进入下一页

【2015阅兵】常规导弹第二方队东风-21D弹道导弹发射车通过长安街。新华社记者 万象 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体关注中国9·3阅兵:阵容堪称超豪华
  2. 2美媒揭秘中国无人战机首次实战:非常强大的武
  3. 3美媒:美国应警惕中国五种最致命“武器”
  4. 4强国标志!美媒称中国研发世界上速度最快飞机
  5. 5外媒关注中国反隐形无人机:500公里外擒获F-2
  6. 6美媒关注中国在南海打造不沉航母:美不应尝试
  7. 7外媒称中国将接管美国在吉布提军事基地
  8. 8外军参阅方队训练:墨西哥有美女 古巴霸气(图
  9. 9汉和猜中国海南部署巨浪-2:吓阻美军
  10. 10美媒:中国建大型导弹发射装置 或装载新型反舰