count
参考消息

美媒:谁是领头羊?F-35将与A-10战机一决雌雄

2015-09-25 09:55:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:报道称,美国F-35战斗机和A-10攻击机将准备以“竞飞”的方式决定哪款飞机更擅长近距空中支援。

参考消息网9月25日报道 美国战略之页网站9月23日发表了哈罗德·C·哈奇森的题为《领头羊之争:A-10要求一决雌雄》的报道,编译如下:

美国F-35战斗机和A-10攻击机将准备以“竞飞”的方式决定哪款飞机更擅长近距空中支援。这可能决定备受推崇的A-10攻击机的未来,该攻击机抵挡住了要求其退役的努力。多亏国会山上的朋友和自身出色的战斗记录,A-10攻击机留了下来。

今年8月宣布的将于2018年进行的这场“竞飞”是F-35战斗机面临的最新难关。按照计划,它替代的战机不仅有A-10,还有美国空军、海军和海军陆战队的F-16、AV-8B和F/A-18C。关于F-35战斗机最大的疑问之一,一直是其执行近距空中支援任务的能力。此次较量之所以要到2018年才进行,是因为F-35战斗机的对地支援能力尚未付诸实践。

A-10攻击机的支持者指出,该飞机在1991年的“沙漠风暴”行动、1999年的“巴尔干轰炸行动”和2001至2015年的“反恐战争”中表现出色。在“沙漠风暴”行动中,A-10出动8100次,摧毁900辆坦克和1200门火炮。A-10飞行员还击落了两架伊拉克直升机。随后在上世纪90年代,A-10攻击机在北约采取干预行动期间在巴尔干地区上空执行任务。在“反恐战争”中,A-10再次为地面部队提供了支持。

“反恐战争”期间,A-10攻击机执行了很多近距空中支援任务。其中一个著名的事件是,在2003年的“伊拉克自由”行动初期,一架A-10攻击机在被击中后仍安全返回。然而,F-16也开始使用激光或GPS制导导弹承担近距空中支援任务。F-35如今拟从比A-10飞行高度更高的地方投放精确制导武器。不过,这种高空投射行动难免发生误伤事件。

A-10攻击机装有30毫米GAU-8A七管贫铀穿甲炮,备弹量1350发,射速每分钟4200发,能携带8吨炸弹。F-35装有25毫米GAU-22加特林航炮,备弹量180发,射速每分钟3300发。F-35能携带9吨武器。

点击图片进入下一页

资料图片:网友制作的F-35与A-10战机的性能对比图。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  7. 7日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线