count
参考消息

阅兵直升机编队训练曾遇险 稍有失误或多机相撞

2015-09-25 11:02:53 来源:中新网 责任编辑:

核心提示:在一次完成合练返场着陆时,天气突变,云量迅速增大,云底高近一两百米。最后一个梯队很可能只看到前面一个两个梯队,再往前就看不到了。作为一名有着30年飞行经验的老机长,黄克超非常清楚,一旦入云,处置难度非常难大,稍有失误就可能造成多机相撞。

点击图片进入下一页

据央视报道,在胜利日阅兵式上,由70架直升机组成的大机群超密集编队似鹰阵临空,令人印象深刻。“V”字机群中的那个尖,也就是长机,就由黄克超驾驶。

陆航阅兵指挥部副总指挥黄克超在接受采访时说:“70架直升机的大机群超密集的编队,在国内,无论固定翼还是直升机都没有这么大机群编队过,在国际上我也没听说过,70架直升机的密集编队应该是个首创。”

为确保直升机梯队米秒不差,整齐通过天安门广场上空,黄克超和战友们付出了艰辛的努力。作为大机群编队带队带队长机,一个微小动作的改变,对最外侧僚机的影响就会数倍增大,传递到后续梯队,将呈几何倍数放大,给整个直升机梯队的操纵带来很大影响。为了做到队形准确,黄克超带队研究论证,并最终在每架直升机上安装了新型距离测量设备“北斗差分”系统。

黄克超说:“我们能够检查自己所处的正确位置,当然这只是作为一个辅助手段。通过刻苦训练,反复研究,加之先进的科技手段,来促成大机群编队的稳定。”

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

在一次完成合练返场着陆时,天气突变,云量迅速增大,云底高近一两百米。最后一个梯队很可能只看到前面一个两个梯队,再往前就看不到了。作为一名有着30年飞行经验的老机长,黄克超非常清楚,一旦入云,处置难度非常难大,稍有失误就可能造成多机相撞。黄克超迅速对云层变换趋势和运动方向作出判断,沉着冷静地发出命令,要求任何飞机在通过薄云时不得减速和解散。经过绕飞,机群成功脱离云量较大的区域,安全返航。

阅兵训练期间黄克超以身作则,带头学,带头飞,带头练,探索总结出一整套行之有效的新训法,在空中梯队组织的飞行合练考核中,他次次取得准时到达和航迹保持满分的好成绩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  7. 7日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线