count
参考消息

政治考量!外媒称俄爱两国边界桥上交换间谍(图)

2015-09-28 09:37:28 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:在分隔俄罗斯和爱沙尼亚的皮乌沙河上的一座桥梁中央,莫斯科将一个月前被俄罗斯一法院判处15年监禁的科赫韦尔交还爱沙尼亚相关当局。

参考消息网9月28日报道 法新社9月26日报道称,俄罗斯26日在交换间谍行动中,释放了爱沙尼亚反间谍机构的安全官员埃斯顿·科赫韦尔。俄罗斯称是在其境内逮捕科赫韦尔的,但塔林却说科赫韦尔是在爱沙尼亚被绑架。8月俄罗斯对科赫韦尔的宣判引起了西方的愤怒。

距离普京访问纽约出席联合国大会以及会晤奥巴马还有两天时间,科赫韦尔出人意料地获释,受到了布鲁塞尔和华盛顿的欢迎。

俄罗斯媒体援引联邦安全局发表的一份声明称,在分隔俄罗斯和爱沙尼亚的皮乌沙河上的一座桥梁中央,莫斯科将一个月前被俄罗斯一法院判处15年监禁的科赫韦尔交还爱沙尼亚相关当局。

声明还说,科赫韦尔交换的是前爱沙尼亚安全负责人阿列克谢·德雷森,后者由于为莫斯科从事间谍活动,在2012年被判处16年监禁。

俄罗斯公共电视台播放了交换间谍画面。两人分别在一名特工的陪同下,穿过了这座混凝土桥。科赫韦尔随后进入了一辆黑色轿车。

看起来身体状况良好的科赫韦尔在塔林对媒体发表了简短讲话,他说:“我很高兴回家了。”

为解救科赫韦尔而奔走的爱沙尼亚政府认为,这对爱沙尼亚和整个欧洲来说都是个好消息。欧盟委员会发表公报表示“满意”。美国驻塔林使馆也对“这个好消息”表示欢迎。

科赫韦尔的俄罗斯律师马克·费金认为,科赫韦尔获释是俄罗斯出于政治方面的考虑,时机选择在普京出席联合国大会的两天前。

点击图片进入下一页

26日,俄爱在皮乌沙河的桥上交换科赫韦尔与德雷森(英国广播公司网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  7. 7日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤