count
参考消息

外媒:中国派遣核潜艇进行首次战斗巡航

2015-10-04 09:56:52 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:北京的南海舰队政委刘明利为海南亚龙湾海军基地41艇员队颁发一等功奖状,表明中国已在其首次战斗巡航中派出“晋”级核动力潜艇。

参考消息网10月4日报道 外媒称,据中国香港新闻机构报道,一艘配有打击范围可达美国的导弹的中国094型潜艇可能已开始战斗巡航。

据合众社网站10月1日报道,中国国有的《解放军报》1日称,北京的南海舰队政委刘明利为海南亚龙湾海军基地41艇员队颁发一等功奖状。据香港《明报》日报报道,上述授奖仪式表明中国已在其首次战斗巡航中派出“晋”级核动力潜艇。

报道称,美国五角大楼国防部情报局今年9月说,中国海军很可能部署一艘载有“巨浪”-2潜射弹道导弹的潜艇,但未指出具体日期。

美国国会组建的美中经济与安全评估委员会委员武尔泽9月24日接受彭博社采访时说:“保持不断进行威慑性巡航的能力对一个核大国来说是重大里程碑。我认为,中方将为展示实力、获得威望而宣布拥有这一能力。”

该委员会说,对中国而言,派出潜艇参与巡航是迈出了重大一步。“巨浪”-2导弹射程为4600英里(1英里约合1.6公里)。该导弹若从日本附近地区发射,则可到达阿拉斯加,若从夏威夷以东海域发射,则可辐射美国所有50个州。

韩联社报道称,41艇员队曾在2013年11月从一艘094型潜艇成功发射“巨浪”-2潜射弹道导弹,并首次立功。

澳门国际军事协会会长黄东说,中国于1985年开始研发094型潜艇,并在2005年首次出航,但北京曾推迟试射“巨浪”-2导弹。

黄东说,094型潜艇航行噪音为120分贝,试航深度为300米。中国潜艇将要在南中国海岛礁中航行,以躲避美国侦察机。

点击图片进入下一页

资料图:094核型核潜艇

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打