count
参考消息

40年交情!外媒:阿萨德父子是俄必保的铁杆盟友

2015-10-11 00:27:02 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:普京不惜一切代价要维护叙利亚巴沙尔·阿萨德政权,因为他的所有前任,上溯到前苏联领导人列昂尼德·勃列日涅夫,都遗留给他这项几乎神圣的责任。

参考消息网10月11日报道 俄罗斯《莫斯科时报》网站9月13日发表题为《普京在叙利亚的游戏计划是什么?》的文章,作者为安德烈· 马尔金,编译如下:

据多路消息来源透露,俄罗斯正加强在叙利亚的军事存在。国际社会一直在热议莫斯科这么做的原因,而俄罗斯一直否认。

评论家对俄罗斯介入叙利亚内战做出各种理论分析,有些解释很奇异。比如,他们认为弗拉基米尔·普京总统希望搅乱中东局势以提升原油价格,或蓄意加剧那里的紧张态势,使前往欧洲的难民潮更加汹涌。

有分析称,普京打算提出参与反恐武装行动,以换取国际社会对克里米亚和乌克兰东部分离主义政权的承认。

也有分析认为,普京希望以此迫使美国总统奥巴马在联合国大会期间与他会面。

另有分析人士称,他不惜一切代价要维护叙利亚巴沙尔·阿萨德政权,因为他的所有前任,上溯到前苏联领导人列昂尼德·勃列日涅夫,都遗留给他这项几乎神圣的责任。

的确,最近我在视频网站的美联社频道看到了一则有趣的视频,显示叙利亚前总统哈菲兹·阿萨德(叙利亚现任总统的父亲)于1974年4月11日飞抵莫斯科后受到怎样的欢迎。

令人惊异的是,当时苏联政府高层均在停机坪等待与阿萨德拥抱问候:前总书记勃列日涅夫,前总理阿列克谢·柯西金以及最高苏维埃主席团主席尼古拉·波德戈尔内。这一外交礼遇在苏联前所未有。通常,苏联领导人会在克里姆林宫与抵达的外国政府官员会面问候,而不会前往机场接机。

当然,前苏联之所以给予叙利亚这非同寻常的外交礼遇,目的在于巩固苏联的宣传,即叙利亚刚刚在斋月战争战胜了以色列。

尽管叙利亚在这场战争中失去了戈兰高地,但战争的后果却导致以色列前总理果尔达·梅厄和前国防部长摩西·达扬的离职——这2位政府官员常被苏联媒体以漫画的形式讽刺和嘲笑。

更确切地说,苏联领导人视阿萨德为中东战争无可争议的胜利者和意识形态上的盟友。勃列日涅夫喜欢这样的事实:阿萨德政权的名称中包含“社会主义”的字眼。

普京毫不关心叙利亚的社会主义,尤其因为该国政体原本不是社会主义而是典型的东方独裁专制。他更感兴趣的是地缘政治。

个人认为,多数评论家试图从叙利亚的本地局势来理解普京的逻辑,却忽略了其中的主要因素:俄罗斯国内的政治局势。

目前普京尚未对他的叙利亚构想付诸行动。叙利亚大戏尚未揭幕。

谁是这场大戏的观众?普京是为谁安排了这场表演?毫无疑问,是俄罗斯民众。普京在乌克兰沉陷泥淖,西方制裁使经济瘫痪,卢布贬值,物价攀升。

但普京主要关心的是他个人的支持率。而他已经从反复的经验中学到,他需要不时地在公众面前上演一场惊心动魄的特技才能保持自己的受欢迎度。

民众喜欢这样的表演。嘭!俄军将格鲁吉亚军队赶出南奥塞梯直至第比利斯。嘭!“穿绿制服的文明人”(指俄军——本网注)重占克里米亚岛。普京更重视的是提高自己的支持率,而不太顾及这一举动的外交影响。

发动反恐战争?不,那样事情就搞大了,这不是普京想要的。用他的身体为巴沙尔阻挡北约的炸弹?不大可能。普京心里另有打算。不久,我们就会看到“普京公司玩家”的最新产品。(编译/刘晓静)

点击图片进入下一页

资料图:巴沙尔与普京。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  5. 5日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  6. 6中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  7. 7港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  8. 8台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  9. 9港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线