count
参考消息

外媒:全球非法买卖武器泛滥 每年致近百万人死亡

2015-10-20 00:10:00 来源:中国新闻网 责任编辑:王惜梦

核心提示:各个国际机构一致认为,军火走私交易额每年增长将近1000亿美元。虽然美国占了将近一半的市场份额,但世界上大约有40个国家具备大规模生产武器的能力。

参考消息网10月20日报道 外媒称,世界军火市场正在变成威胁全球的祸害之一,主要原因是在法律之外存在着各种走私渠道。

据拉美社10月18日报道称,这是一个由来已久的问题。无论是在高强度还是低强度的武装冲突中,使用的武器都来自于走私市场。

报道称,多年前,不负责任的军火交易和糟糕的法律导致每年全世界近百万人丧生。

报道称,虽然已经签订了类似《武器贸易条约》的各种协议,对国际军火交易进行严格控制,但在现实当中这些法律条款却常常被无视。

据官方统计,全球六个主要武器出口国分别是德国、中国、美国、法国、英国和俄罗斯,他们销售的军火占全球总值的3/4。

联合国大多数成员国都支持武器控制,并对人进行更多地保护,但是非洲、美洲、亚洲、欧洲和中东国家仍然能从秘密渠道获得武器,特别是掌握在武装冲突支持者手中的步兵武器,尽人皆知的AK-47就属于此类情况。

报道称,这种步枪最初有苏联制造,但之后却在世界各地出现了大量复制品。

据一些国际机构提供的数据,1989年至2013年世界上共爆发了131场武装冲突,每年造成至少25万人死亡。

全世界每年发生的谋杀案中有42%的案件是由使用从非法途径得来的武器的犯罪团伙或个人所为。统计显示,每年使用此类武器的谋杀案大约有30万起。

记录在案的侵犯人权的案例中有60%与轻型武器相关。仅2010年底,2750万人因武装冲突被迫流离失所。

报道称,最新的例证就是叙利亚、伊拉克和其他地方出现的难民潮,其中不乏儿童。世界上处在战乱当中的主要国家和地区是阿富汗、伊拉克和索马里。除战乱之外,这些国家还存在其他不安定因素。军火走私当中的另一问题是在各种武装组织中娃娃兵大量存在。

俄罗斯国防产品出口公司负责人谢尔盖·戈列斯拉夫斯基称,15年里全球军火市场的交易翻了三番。在戈列斯拉夫斯基提到的主要原因中包括世界各地出现的各种紧张局势、反恐行动、武器库更新和受到各国国防战略的推动。某些军火企业每年的最低销售额达到了130亿美元。

报道称,此外,在墨西哥等一些国家还有私人安保企业在促使全球武器交易的增长。在墨西哥格雷塔罗州,私人安保企业每年增长10%,每家安保公司平均拥有10到50名配备最新武器的安保人员。

墨西哥《至上报》公布的数据显示,2008年至2014年9月警方缴获的超过15万武器当中仅有13%可以明确商标和型号,以及产地。其余全部武器均出自于自制或经过了某种方式的改动,以避免警方追查到产地和身份。

报道称,最容易避开警方追查的武器当中包括AR-15自动步枪,在一些地下加工厂都可以找到这种武器的影子。另一方面,用来组装一件武器的80%的零件都可以从合法途径获得。

美国甚至出现了一家企业,专门销售一种特殊机械,用来武器改装,甚至破坏原有构造以便于3D打印,该公司销售的零件和弹药等都是合法途径。

各个国际机构一致认为,军火走私交易额每年增长将近1000亿美元。虽然美国占了将近一半的市场份额,但世界上大约有40个国家具备大规模生产武器的能力。

报道称,此外,一些国际机构还认为,不加以控制的武器制造在很大程度上是饥饿、暴力和欠发达的产物,所有这些又都是战争和地区冲突造成的恶果。(编译/王萌)

点击图片进入下一页

不负责任的军火交易和糟糕的法律导致每年全世界近百万人丧生。(资料图片)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  4. 4台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 10解放军仪仗队员遭俄美女索吻 机智应对获赞(图