count
参考消息

外媒:红箭8出口20国数万枚 战场表现超美军导弹

2015-10-22 00:10:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

核心提示:在中东一次局部战争中,用陶式导弹攻击一座碉堡没有打中,而红箭-8一枚导弹就把碉堡摧毁,被誉为“沙漠明星”。

点击图片进入下一页

巴基斯坦陆军装备的红箭-8反坦克导弹

冷战时期,美国海军军官谈到中国潜艇时,曾轻蔑地说:“当它从青岛开出来时,我们在马尼拉就听到了。”然而时过境迁,随着中国军工产业的升级改造,具有竞争力的中国潜艇已傲然挺进国际市场。据香港凤凰卫视报道,10月初,巴基斯坦国防生产部长侯赛因对外透露巴中关于采购8艘常规柴电潜艇的协议已经敲定,这不但能使巴海军焕然一新,同时也对中国对外军事技术合作极具指标意义。西方人士估计,巴政府批准的对华潜艇采购项目预计金额高达40亿美元,是两国之间最大的军售合同,也是中国迄今最大的武器出口交易。

点击图片进入下一页

中巴联合研制的“哈立德”主战坦克

海、陆、空的合作

回顾历史,中巴两国相互支持,相互帮衬的深情绝不起自今日,双方患难与共的交往,全方位的友谊也使得两国军贸来得那般自然与顺理成章。英国《简氏防务周刊》曾经报道,从20世纪70年代开始,中国陆续向巴基斯坦提供了59式、69式主战坦克超过1400辆,占据了巴基斯坦坦克总数的一半以上。从90年代中期开始,中国向巴基斯坦提供了一定数量的85-ⅡM主战坦克,并且帮助巴基斯坦研制了面向21世纪战场使用的“哈利德”主战坦克。目前这种坦克已经在巴基斯坦投产并且少量装备部队。

据《简氏》报道,在目前巴基斯坦的空军序列中,超过120架歼-7P和越来越多的JF-17战斗机是巴基斯坦空军的主力。专家分析,巴基斯坦是南亚地区的重要国家,见证了地区局势的风云变幻。而中巴之间的防务合作从某种程度上来说,保证了巴基斯坦的国家安全,也稳定了南亚的局势,是对于整个国际安全有益的合作方式。

特别是近年来,中巴防务合作的技术水平一直呈现上升趋势。加拿大《汉和防务评论》发表文章称,在陆军装备领域,中国在2000年以前就已经将85-ⅡM主战坦克批量装备巴基斯坦陆军,同期中国陆军装备性能相似的96式坦克。《汉和》认为,就国与国之间的防务合作关系而言,中国对巴基斯坦的技术保留非常少。例如在中国帮助下设计的“哈利德”主战坦克在巴基斯坦的生产已经走上正轨。而在空军方面,中巴联合研制的K-8教练机几乎是同时装备两国空军的。

文章认为,在后冷战时代的新形势下,中巴防务合作不仅没有降温,反而进一步升温,而且新一轮的防务技术合作即将展开。巴基斯坦三军参谋长联席会议主席在接受记者采访时表示,中巴将联合研制预警机,同时更多的新式中国武器也在巴基斯坦考虑装备采购的名单之中。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  4. 4台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 103天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1