count
参考消息

解放军地面机器兵亮相边防 可潜伏清剿排爆(图)

2015-10-30 08:55:28 来源:中国新闻网 责任编辑:

核心提示:某型单兵地面机器人正式亮相边防一线,“机器兵”首次走出实验室,标志着我军地面无人作战系统正式由实验室走向实用化。

中新网10月30日电 据军报记者网报道,边境巡逻、潜伏、侦察、建筑物内清剿、爆炸物处理……近日,在沈阳军区某边防连,由总装驻京某轻武器论证研究所组织开展的牵引性作战试验中,某型单兵地面机器人正式亮相边防一线,“机器兵”首次走出实验室,标志着我军地面无人作战系统正式由实验室走向实用化。

点击图片进入下一页

地面无人作战系统(孙海斌 摄)

任务现场,随着战士在操控终端的手控指令发出,一公里以外的地面机器人流畅地变换各种姿态,调整方向视角,在丛林、山地等复杂自然环境下,顺利完成了隐蔽侦察、巡逻勘察等执勤任务。记者看到,手持终端界面上清晰地显示着从监控器传输过来的图像,与此同时,工作人员通过远程控制系统,操控机器人利用自身携带的枪械,对靶标实施精确瞄准和射击,枪枪命中。

点击图片进入下一页

地面无人作战系统(孙海斌 摄)

“该型装备是我军首个地面无人作战系统,相较于传统的侦查、保障等地面无人系统,其独特的无人作战能力对远程操控、硬件集成等各项指标都提出了更高要求,体现了高度智能化。”该项目负责人告诉记者:“以机械力替代人力、以传感器和执行器替代感觉器官和行为器官是未来步兵武器装备发展的必然趋势,它可以在人难以到达的地域和不能承受的环境下执行步兵作战任务,真正实现了步兵体能的补充、感官的延展、器官的延伸。”

点击图片进入下一页

地面无人作战系统(孙海斌 摄)

据悉,该型单兵地面无人作战系统是地面无人作战装备的重要组成部分,具备优秀的远程操控能力,能够部分或完全替代士兵或战斗小组在复杂地面环境遂行侦察监视、火力打击、后勤保障支援、要点无人警戒与防护等任务,具有机动灵活、隐蔽性好、生存能力强、反应快捷、作战持久等特点,能够有效降低人员伤亡,拓展和倍增单兵、班组的综合作战能力,提升步兵分队无人化作战水平。

点击图片进入下一页

图为地面无人作战系统(孙海斌 摄)

作为轻武器装备的精益论证、精品工程,本次试验也是装备首次在预研阶段进行的样机部队试验,这也是新装备诞生流程的一个创新和亮点。“装备预研阶段的样机试验能让一线指战员在亲身体验中充分建言献策,为以后的型号论证、研制生产等提供决策依据。”该所研究员单文龙介绍:“通过在近似实战和日常使用条件下的演练,我们也能充分考核评估该系统的作战效能与综合保障能力,在逐步改良中真正实现装备性能价值的最大化。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 63天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  7. 7美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群