count
参考消息

美军新轰炸机隐身性能登峰造极 将破亚太平衡

2015-10-31 00:02:01 来源:人民网 责任编辑:dlei

核心提示:美军一旦在亚太地区部署新型轰炸机,整个战略平衡会被打破,亚太地区的攻防形势可能会变得更加严重。

点击图片进入下一页

资料图:美军B2空中加油

人民网北京10月30日电 (记者 黄子娟)据美国《防务新闻》网站27日报道,当地时间27日晚,美国军方宣布将酝酿多年的下一代轰炸机项目授予诺斯罗普·格鲁曼公司。根据计划。“远程打击轰炸机”(LRS-B)将在大约十年后服役。军事专家杜文龙在接受央视《今日关注》采访时表示,美军一旦在亚太地区部署新型轰炸机,整个战略平衡会被打破,亚太地区的攻防形势可能会变得更加严重。

《防务新闻》称,美国防长卡特和空军领导层宣布,诺斯罗普公司击败波音和洛克希德·马丁公司的联合团队,赢得新一代“远程打击轰炸机”合同,该项目总额预期达到550亿美元。“这是继洛克希德·马丁公司获得F-35战斗机项目之后的最大军用飞机合同,这将给这个世界第六大防务公司带来新生。”

报道称,美国空军计划购买80到100架“远程打击轰炸机”,以代替老旧的B-52和B-1轰炸机。为了方便起见,有人将下一代轰炸机称为“B-3”,不过这并未得到官方确认。根据计划,该机将于2020年代中期形成初始作战能力,核能力构型晚两年形成战斗力。

文章称,目前,关于这种飞机的具体技术细节尚不得而知。其尺寸、重量、有效载荷以及隐身能力均处于保密中。根据之前美国各方透露出来的信息,军事专家杜文龙表示,如果把这款新型轰战机的参照物定为B-2轰炸机,有可能会做到更小、更轻、更强。从外部尺寸看,它比B-2小得多,可能是袖珍版小型轰炸机。诺斯罗普公司强调这款轰炸机具有强大突防能力,意味着它的隐身性能可能是高效隐身或绝对隐身,或许达到登峰造极的程度。其次,该机信息化能力更强。现在强调“网络中心战”概念,这款轰炸机可能就是“网络中心战”的一个节点,无论在情报获取或信息传输上,都比以前一代轰炸机要强。此外,新一代的机载武器可能会成为这款轰战机的标准配备。

在诺·格公司为“远程打击轰炸机”开设的主页上,专门介绍了美国为什么需要这种轰炸机。按照诺·格的看法,“因为我们的潜在对手正在扩大其投送范围,隐身轰炸机是最能够震慑未来威胁并确保美国安全的战略资产,而现在我们只拥有20架。”诺·格称,美国空军的轰炸机机队正在老化。B-52已经有54年机龄,B-1B则有30年机龄,而20架B-2的机龄也有18年。根据诺斯罗普的解释,只有B-2一种轰炸机满足现在的战略需求。另外,美国的对手已经发展了先进的防御战略和技术,以应对美国的空中力量优势。在诺·格公司公布的图片中,显示出了弹道导弹、巡航导弹和外形与T-50非常类似的隐身战斗机。

一名不愿透露姓名的中国军事专家表示,显然诺·格谈到的对手和威胁主要是指中俄。中俄都在研发先进的隐身战斗机,而且俄罗斯还在开发新一代隐身远程轰炸机,新机型从技术和作战性能上都直逼美国隐身战机。

有媒体分析,这款新型轰炸机未来有可能部署在亚太地区,对此,空军专家王明志表示,美国在做军事需求研究时,把亚太地区作为很重要的战场。2010年左右,美国推出“空海一体战”以及“亚太再平衡”战略,将60%的军事力量部署在亚太地区。在这种背景下,推出新一代远程轰战机,并在2025年左右形成作战能力,指向性非常明确。

谈到美国此举对亚太的威胁,杜文龙表示,这会形成强大的战略威胁,一旦在这个地区部署新型轰炸机,整个战略平衡被打破,亚太地区攻防形势可能会变得更加严重。以前美国的轰炸机是必须部署在亚太,但今后有了更强大的轰炸机,就未必一定部署在这里,只要这个地区在打击范围之内,可以在周边选择机场,从而对这个地区构成威胁。

杜文龙说,如果今后这款轰炸机在亚洲地区高频率出现或大量部署,严重破坏整个地区的战略攻防,也对地区安全形势产生重大影响,并有可能就在空中展开新一轮军备竞赛。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 63天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  7. 7美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  8. 8外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  9. 9港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归