count
参考消息

美媒:中国战机外销仍受发动机掣肘

2015-11-04 08:19:22 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:在中国人仿制的“侧卫”机型中,性能最强大的是歼-15、歼-11D和歼-16。

参考消息网11月4日报道 美国《国家利益》双月刊网站10月29日发表题为《在未来出口战中俄罗斯的苏-35与中国的歼-11很可能狭路相逢——谁会赢?》的文章,作者为戴夫·马宗达,编译如下:

总体而言,至少就目前而言,俄罗斯生产的“侧卫”系列歼击机仍对性能较差的中国仿制机型占有技术优势。苏-35S是迄今为止所制造的性能最强大的“侧卫”机型。该机型拥有先进的航电设备、大为改进的机体结构和新型矢量推力发动机。这是一种性能优异的战斗机,如果大量部署,将对西方空军构成强有力威胁。俄罗斯的其他“侧卫”机型,例如苏-30SM和苏-34,也是性能优异的战机。

但是,中国正奋力追赶——他们已超越仅具备逆向工程技术的阶段,开始了自主研发。事实上,美国业内一名高官曾告诉笔者,中国人正开始一场航空航天的“复兴运动”。对中国人而言,主要问题是,他们的发动机技术严重落后。尽管中国工程师能在实验室中制造出正常工作的发动机,但他们还造不出可靠的量产型喷气发动机。这仍是他们最大的致命弱点。

尽管中国人几乎可以肯定已在飞机航电设备和传感器方面赶了上来,但不清楚他们这些系统性能如何。显然,中国人正在研发被动电子扫描阵列雷达和主动电子扫描阵列雷达,但不清楚这些系统距成熟阶段有多远。类似地,中国人正在研发本国的电子战系统以及红外搜索、跟踪、电子光学瞄准系统。但几乎没有任何关于这些系统实战表现如何的数据——尽管介绍手册令人印象深刻。

然而,北京的航空航天业已生产出一系列令人印象深刻的“侧卫”仿制机型。除了最初的歼-11,还有歼-11A和本土化的歼-11B——中国正致力于先进的衍生机型,包括歼-11BS、歼-11D和歼-16。中国人还依据一架苏-33“侧卫”原型机研制出了歼-15舰载型。在中国人仿制的“侧卫”机型中,性能最强大的是歼-15、歼-11D和歼-16。在很多方面,歼-11D就是中国的苏-35——但整体性能较弱,机动性、航电设备和动力装置均较差。但歼-11D很可能较为便宜——如果中国人能制造出可用的发动机,它也许能成为一种具有吸引力的出口产品。但这还有待时日。

在军用飞机制造业中,中国最终将能与俄罗斯竞争、甚至有朝一日超过俄罗斯。中国人资金充裕,愿意投资研发这些能力。中国人还非常愿意“窃取”任何本国尚未掌握的技术——这有助于节约研发时间和金钱。

但是,最终而言,中国显然受到本土创新不足和质量控制极差的制约——这正是北京仍不能制造出正常工作的喷气发动机的众多原因之一。在北京完善其飞机发动机前,其航空航天业将无法在独立于俄罗斯的情况下获得客户。

点击图片进入下一页

资料图:歼-15舰载战斗机从辽宁舰滑跃起飞。张凯 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  6. 6外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成