count
参考消息

美国差点毁掉世界!两度命令向4国射32枚核弹

2015-11-05 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:1962年,因错误的命令和操作使得美国差一点就向4个国家发射32枚核导弹,这个几乎给半个地球带来巨大灾难的失误最终幸运地得到纠正。

参考消息网11月5日报道 西班牙《阿贝赛报》10月31日发表文章称,1945年8月,投向长崎和广岛的两颗原子弹让全世界为之震颤,两颗原子弹的爆炸改变了人们对武器的理解。这是迄今为止人类对于原子弹在城市爆炸的唯一记忆。然而,新出现的一个说法表示,1962年,因错误的命令和操作使得美国差一点就向4个国家发射32枚核导弹。这个几乎给半个地球带来巨大灾难的失误最终幸运地得到纠正。

报道称,这段尘封50多年的秘密近日被美国《原子科学家公报》电子版编辑阿伦·拖维什披露出来。他在题为《10月的冲绳导弹》一文中称,他在采访了美国空军退役军官约翰·博德纳之后掌握了这段历史的确凿证据。博德纳当年所属部队就是直接收到原子弹发射指令的部队,如今他终于打破沉默,披露了当年的那段往事。据他称,当年的很多战友现在都已经去世,然而当时正是他们冒着顶撞上级命令的风险,为上级决定撤销指令赢得了决定性的时间。

日本共同社在大约不到1年前也曾经采访过约翰·博德纳。太田正胜在这篇调查报道中说,这次几乎引发“第三次世界大战”的误发核打击指令事件得到了第2个消息来源的进一步证实,当然这个消息人士不愿透露姓名。

阿伦·拖维什在采访报道中写到,这个开篇看上去是悲剧,却有着皆大欢喜结局的故事发生在1962年10月,当时世界正挣扎在古巴导弹危机带来的恐惧当中。那时博德纳还是美国空军战术导弹中队的一名工程师,该部队负责指挥美军设于冲绳的4个秘密军事基地。

报道称,这4个军事基地都部署了配备Mark 28核弹头的“马斯B”导弹,每一枚的威力都是广岛和长崎原子弹爆炸威力的70倍。如果局势不断恶化,这些导弹瞄准的目标就将是苏联位于符拉迪沃斯托克的军事设施。

这些秘密基地有一个共同的负责传达上级指令的控制中心。当时,这些基地的防卫战备状态均处于二级,即战备状态,意味着随时可以升级为一级,即进入战争状态。一级状态表明导弹发射迫在眉睫。换句话说,任何一点风吹草动都有可能导致核导弹的发射。

10月28日,博德纳和其他军事人员像往常一样负责在控制中心值班。然而,一切都突然发生了改变。4个导弹基地都接到一个特定代码,内容是向符拉迪沃斯托克(苏联)、北京(中国)、河内(越南)和平壤(朝鲜)发射32枚核导弹。接收到的数据经过了行动指挥官威廉·巴西特的核实。是真的。美国似乎是开始了“第三次世界大战”。在代码的真实性得到进一步证实后,控制中心大厅内气氛一下子紧张起来。

报道称,作为最高长官的巴西特掌控着全局,他下令大家要保持镇静。发射核导弹,这事实在太严重了。巴西特决定推迟几分钟再执行上级指令。他之所以做出这个决定是因为,上级竟然下达了对上述4个国家的袭击指令,其中3个目标当时并不构成对美国的威胁,而且并没有先让他们将战备状态调整至一级。心存疑虑的巴西特下令,再次验证代码。结果依然是正确。尽管如此,巴西特还是宁愿选择等待,并继续与其他基地指挥官保持沟通,以便确认没有人选择立即发射核导弹。为此他对上级准备的理由是,并没有按正确方式收到明确指令。

几分钟后,巴西特与美国导弹运行中心取得联系,申请向他重新发送代码。按照条例,他不能在电话中询问任何有关发射命令的问题,但是用这种方式至少可以确信指令代码中没有出现任何错误。上级再次发送了相同代码,表明相同的信息。现在,他必须下令发射32枚核导弹。

但是,巴西特仍旧感觉哪里不对劲,因为电话那头的接听者并没有表现出情绪紧张——要知道他们下达的可是向4个国家发射核导弹如此事关重大的命令。巴西特又一次命令4个基地,任何人不得轻举妄动,这让其中一座基地的中尉指挥官感到不满。此人表示他将立即执行命令,巴西特不得不向该基地派遣一名护卫人员以阻止这名指挥官的企图。

幸运的是,就在事态发展到最紧张时刻,导弹运行中心下令终止执行命令,或许他们发现误发了指令。

报道称,这起事件之后,巴西特果断地命令所有下属,“你们当中任何人永远不得对外谈及今晚发生的事情。我说的是任何事情。任何人不得在基地内、酒吧或家中谈论此事,更不得形成文字”。(编译/王萌)

点击图片进入下一页

资料图:冷战时期,美国的防核战掩体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  6. 6外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成