count
参考消息

英媒:中美建立应急“太空热线” 防止军事误判

2015-11-22 09:00:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:美国助理国务卿弗兰克·罗斯介绍说,“我们与中方在这方面做了很多工作。在大约9到10个月以前,我们必须通过中国的外交部向中方发送(潜在碰撞、接近或试验的)通知:先是从空间联合作战指挥中心到五角大楼,再到国务院,然后到美国驻中国大使馆,最后到中国方面的联络人。”

参考消息网11月22日报道 英国《金融时报》网站11月20日发表了题为《美国和中国建立“太空热线”》的报道,编译如下:

华盛顿和北京据称已经建立了应急的“太空热线”以减少发生意外冲突的风险。

随着对在太空发生军备竞赛的担心加剧,美国和中国之间建立类似于冷战时期的核热线的新沟通渠道将起到外交安全阀的作用。通过共享技术情报,官员们希望双方能避免误解并迅速解决问题。

作为冷战的遗产,华盛顿与莫斯科之间已经建立了一条太空热线。

中国近年来大幅增加了武器试验,旨在通过针对美国所依赖的太空网络来破坏美国的几乎所有高技术军事能力。

为此,美国和俄罗斯也投入了资源,以快速研发它们自己的太空攻击和防御平台。

美国助理国务卿弗兰克·罗斯在接受本报记者采访时说:“中国正在发展全方位的反卫星能力。”

罗斯说:“中国进行了多次试验。中国人认为太空是美国的一个不对称的弱点。如果能使美国及其盟友无法使用太空系统,他们就能在地面上取得军事优势。这就是他们采取这些行动的根本原因。”罗斯说,俄罗斯也在秘密研发自己的卫星破坏技术,“我们已经明确表示我们认为开展太空军备竞赛不符合任何国家的利益。但我们也明确指出,我们会采取必要行动来保卫美国的太空资产”。

罗斯说,在这样的紧张局势下,需要一个紧急安全机制。他指出,轨道空间中潜在的致命性太空垃圾越来越多,与此同时,大量军用卫星在未披露信息的情况下被发射升空。

他说:“我们与中方在这方面做了很多工作。在大约9到10个月以前,我们必须通过中国的外交部向中方发送(潜在碰撞、接近或试验的)通知:先是从空间联合作战指挥中心(位于加利福尼亚州的范登堡空军基地)到五角大楼,再到国务院,然后到美国驻中国大使馆,最后到中国方面的联络人。”

罗斯说:“希望这能在正确的时候传递到中国方面正确的人那里。”

目前有好几个国际计划已经准备就绪,旨在达成太空条约以避免太空的进一步军事化。然而,安全专家称这些计划成功的可能性很小。

罗斯说,俄罗斯和中国在联合国提出的联合建议是美国不能接受的,因为该计划在反卫星平台方面允许“欺骗”。

他说,欧盟提出的太空“行为规范”建议遭遇了外交“困难”,但更符合美国的立场。

伦敦皇家国际问题研究所的研究人员帕特里夏·刘易斯说:“这是我们必须解决的问题,不仅仅是因为军事原因。”

他说:“我们的社会越来越依赖于太空。发生冲突或者意外地失去一部分卫星可能就会造成巨大损失。它们对一切都至关重要,从汽车、空中交通管制到航运,以及人们可能根本意识不到的输气管道和农业等。”

点击图片进入下一页

资料图片:艺术家绘制的美军卫星被摧毁想象图。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严