count
参考消息

揭秘普京作战室:坐落迷宫之上 耗费数十亿美元

2015-11-23 08:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:这个如堡垒一般的指挥中心,据说坐落在一个地下隧道组成的迷宫之上。它位于莫斯科河畔的伏龙芝沿河街,距离红场只有三公里多的路程。

参考消息网11月23日报道 美国《华盛顿邮报》网站11月21日发表题为《普京的大型三层作战室曝光》报道称,“先生们,你们不能在这里打架,这里是作战室。”

近日,当普京总统步入俄罗斯国防部耗资数十亿美元修建的全新三层指挥中心、参加如电影中一般隆重的战情简报会时,那完全就像是影片《奇爱博士》中的一幕。

在官员们确认上个月造成224人死亡的俄罗斯客机坠毁事件系恐怖袭击所致后,固若金汤的俄罗斯国家防御指挥中心成为普京到访的第一站。

在像电影院银幕一样大的屏幕上,现场直播显示远程战略轰炸机从俄罗斯空军基地起飞前往叙利亚上空执行突击任务。当俄罗斯寻求在反恐联盟中发挥核心作用之际,普京指示驻叙利亚指挥官“与法国人联系,像盟友一样与他们合作”。

但在这场“秀”中,真正的明星也许是这个建筑物本身。它被设计为俄罗斯军队的新“神经中枢”,将负责统筹协调俄罗斯在世界各地的军事行动,包括弹道导弹发射和战略核部署。

这个建筑物几乎可以与五角大楼使用的美国国家军事指挥中心媲美,但俄罗斯某官方通讯社在近日一个令人吃惊的新闻标题中写道,“官员说俄罗斯防御数据中心胜过美国三倍”。

这个如堡垒一般的指挥中心,据说坐落在一个地下隧道组成的迷宫之上。它位于莫斯科河畔的伏龙芝沿河街,距离红场只有三公里多的路程。

俄罗斯国家防御指挥中心于2014年竣工,是俄罗斯军队历时十年的大型现代化计划的一部分。该计划已耗资数千亿美元,但也取得了显著进展,包括俄罗斯军队在克里米亚行动中使用的技术和前不久从里海发动的巡航导弹攻击。

新的国家防御指挥中心还配备了一个去年年底在莫斯科河畔修建的直升机坪,可起降俄罗斯米-8运输直升机。一旦爆发战争,它将成为该国最重要的通信中心。一位俄罗斯指挥官曾将它比作二战时期的苏联军事总部。

俄罗斯国防部长绍伊古说,该中心是朝着“建立一个解决国家防御问题的统一信息平台”迈出的一步。

正如媒体在今年8月俄罗斯举行的国际军事比赛期间所说的那样,俄罗斯军队试图通过老练的媒体宣传来提升其公众形象。

俄罗斯记者安德烈·科列斯尼科夫过去15年来一直在报道普京,以热情歌颂俄罗斯总统的报道而著称。他对17日简报会的报道带上了一层自省的色彩。

科列斯尼科夫写道:“当这幢建筑物和这间作战室在一年前启用时,我曾有些迷惑:是的,这一切看上去很酷,甚至可能只会出现在五角大楼的梦中。但这些功能究竟有什么用?谁会需要这些像小型足球场一样大的屏幕和观众看台?”

他写道:“答案就在这里。每个角落都被填满。俄罗斯的整个最高军事指挥部就是观众。或者说它就像是个替补席,每个人都随时准备上场。”

点击图片进入下一页

俄罗斯全新的作战指挥中心(美国《华盛顿邮报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严