count
参考消息

任天佑:全球新一轮军事革命潮起潮涌

2015-11-23 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:当今中国正处在由大向强的关键阶段,国防和军队建设要实现“弯道超车”、“关键一跃”,必须解放思想,抓住机遇,中流击水,坚定执著地加快深化军队改革。

点击图片进入下一页

  进入21世纪,军事改革呈现再次加速之势。美军建成了下辖10万部队的网络司令部,打造了世界上规模最大的网络战力量。图为美国莱克兰空军基地网络战中心。

《参考消息》11月23日报道 人类社会形态每一次革命性发展,特别是科学技术、生产方式的重大变化,必然对武器装备和作战方式产生革命性影响,进而推动军事领域的整体变革。

上世纪七八十年代,以信息技术为核心的高新技术迅猛发展,引发了军事技术的革命性创新。军事技术一旦突破,接着改变的就是武器装备。短短数十年,平台、侦察、传输、感知、控制等一系列武器装备的信息化水平实现了质的跃升。这些武器装备迅速用于实战,体现出震撼性的作战效果。随着高新技术迅猛发展及其在军事领域的运用,人们开始从更大范围、更深层次来研究把握其影响。上世纪90年代初,海湾战争正式拉开了这场世界性军事革命的序幕。

短短数十年,覆盖各领域

从上世纪80年代开始,美在加速发展高新技术和武器装备的同时,加快推进军事改革步伐,持续推进联合作战指挥体制改革和军事转型,成为世界新军事革命的领头羊。

俄罗斯作为军事组织体制改革的追赶者,从上世纪90年代开始,几次改革,几经折腾,到2008年的“新面貌”军事改革,在打造精干、高效、机动的新型现代化军队上取得实质性突破。

英法德日等国也不甘落后。英国从上世纪90年代启动军事改革,组建直属国防参谋长领导的常设联合司令部,建立三军一体的联勤体制。法国于1993年将各军种指挥权集中于三军参谋部。德军上世纪90年代大幅精简机关,2006年又决定裁撤军种部,组建快速反应部队、稳定部队和支援部队构成的新体制。日本在2006年进行联合作战指挥体制改革。从总体上看,各国军事改革力度之大,军事组织体制调整涉及面之广,为二战结束后所罕见。

至此,新军事革命的冲击波一路汹涌而来,从军事技术到武器装备,到军事理论、作战方式,再到组织体制,短短数十年中,全面覆盖了军事各个层面、各个领域、各个角落。

具体讲,当代新军事革命有四大因素:一是以信息技术为主导的先进技术和武器装备发展;二是军事理论尤其是作战理论创新;三是以创新军事理论为指导的体制结构改革,即军事体系重塑;四是官兵素质大幅提升。其中,主要和关键环节是体制机制和政策制度改革。只有通过这样的改革,才能实现军事领域的整体飞跃,构建适应信息化战争要求的新型军事体系,占领未来战争制胜的战略制高点。正因为如此,伴随高新技术和武器装备发展,开启了各主要国家你追我赶、抢占潮头的军事改革浪潮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严