count
参考消息

俄媒:叙利亚已成俄新武器试验场 俄已投千吨炸弹

2015-11-24 08:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:仅最近4天,俄罗斯武装力量就摧毁了“伊斯兰国”组织的826处设施——向极端恐怖分子在叙利亚的阵地投掷了1400吨各类炸弹,发射了101枚空基和海基巡航导弹。

参考消息网11月24日报道 俄罗斯《独立报》网站11月23日发表了奥列格·奥德诺科连科的题为《叙利亚成为俄制武器试验场》的文章,编译如下:

仅最近4天,俄罗斯武装力量就摧毁了“伊斯兰国”组织的826处设施——向极端恐怖分子在叙利亚的阵地投掷了1400吨各类炸弹,发射了101枚空基和海基巡航导弹。西方联军的战绩则逊色得多。

据俄国防部长谢尔盖·绍伊古通报,在行动最新阶段,俄罗斯空军集群的规模扩大至69架飞机,而海军集群包含10艘军舰,其中6艘在地中海。里海区的舰队舰艇使用“口径”-NK巡航导弹系统,共计发射了18枚巡航导弹摧毁了拉卡、伊德利卜和阿勒颇3省的7处目标。

远程航空兵也参与了对“伊斯兰国”基础设施和军事设施的打击。图-22M3远程轰炸机航空兵大队从莫兹多克机场起飞,图-95MS和图-160战略轰炸机则从恩格斯机场(萨拉托夫州)升空。

但给国际社会留下深刻印象的是两架图-160战略轰炸机,它们从奥列尼亚机场(摩尔曼斯克州)起飞,并进行了空中加油,飞越9500公里,从地中海上空区域对位于叙利亚的恐怖分子目标发动高精度巡航导弹攻击。其飞行路线途经巴伦支海、挪威海和直布罗陀海峡——该轰炸机机正是在此地的北约基地附近进行了加油。

其实,此次远程轰炸任务还有比绕行欧洲一圈更短的路径,但不应把此次飞行看作是一次普通飞行。首先,俄罗斯再次证明了其战略航空兵的远程打击能力——如果把这条线路变直就会发现,俄轰炸机完全可以在地球另一边行动。其次,我们的战略飞机还从未在如此远的距离上执行过实际战斗任务(此前仅执行过作战训练任务),从这个意义上说,“伊斯兰国”组织可被视为某种试验场。

实战为鉴定、磨炼技术装备和武器以及演练战法和战术提供了最佳条件。外国专家已经注意到,在叙利亚,俄罗斯司令部奉行的是同时打击“伊斯兰国”组织全部要害的策略——代尔祖尔市区油田和武装分子在拉卡、伊德利卜和阿勒颇市区的设施,以及大马士革毗邻地区。结果,得益于俄航空兵的轰炸,恐怖分子对叙利亚首都的炮击终于停止了。

美国同行似乎既不喜欢俄式武器,也不看好俄罗斯的作战方式。西方联军发言人史蒂夫·沃伦上周在巴格达对记者讲话时质疑俄方提供的客观监测数据,称俄罗斯人根本无法实施精确打击,因为他们“没有高精度弹药,使用的只是非制导炸弹”。

显然,沃伦上校还未看到西方电视台记者的报道,后者获准拍摄叙利亚赫梅米姆机场的一切,包括挂载在飞机上的新式武器,如可校正轨迹的KAB-500航空炸弹(这属于高精度武器)。除已报道的装备外,俄罗斯飞机还配备了独一无二的瞄准系统,使得即便是普通爆破弹也能像高精度武器那样施以打击。飞行员目前尚未对该系统(其名称还对外保密)发出抱怨。研发公司的代表对本报表示,倘若有人提出意见,将对结构进行必要改进——瞄准系统在实战条件下使用情况的信息搜集工作还在继续。

沃伦上校还看不上俄罗斯的战术。在谈到12架图-95轰炸机对“伊斯兰国”组织的大本营拉卡及其油田发动的空袭时,沃伦称:“这是我们早就不用的过时战术。”

然而,五角大楼发言人彼得·库克被迫承认,俄航空兵袭击“直插‘伊斯兰国’组织指挥机构心脏,以及该组织军事行动的主要资金来源——油田”。在这样的表态后可以认为,俄罗斯武器和战术通过了战斗的考验。

点击图片进入下一页

资料图片:俄海军里海分舰队战舰向叙境内IS目标发射巡航导弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严