count
参考消息

港媒称中国高超音速武器接近部署:今年试验3次

2015-11-24 10:57:52 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美国军事分析家认为,中国密集的测试时间表意味着他们可能接近部署这种极受重视的武器。

参考消息网11月24日报道 《香港商报》11月24日报道称,香港中通社23日引述中国航天界消息人士的话透露,中国一南一北两大航天发射场当天分别进行2项高精尖试验任务,一个是重型大运载火箭合练转场,一个是最先进的高超音速飞行器飞行试验。

报道称,专家表示,这两项试验任务,对中国航天未来发展及国防安全等意义重大,官方一贯保密,但这次未有删除网络上传出的消息,可能是有意泄露有关试验任务,及对试验的技术能力具有自信。

第6次高超音速试验

报道称,在北方的中国太原卫星发射中心,23日上午,高超音速飞行器飞行试验比原计划提前数小时实施。据一直关注中国高超音速飞行器飞行试验及技术进展的外媒统计,这是中国进行的第6次高超音速试验,也是2015年的第3次。试验的主角代号为DF-ZF,此前遭美军情报部门披露,此前这种飞行器被五角大楼命名为WU-14。

据推测,WU-14利用类似于东风-21中程导弹这样的弹道导弹平台发射后,加速抵达高度100千米以上的近地轨道,再入大气层后为无动力滑翔飞行,飞行速度可达到10马赫。

美媒曾称,中国的WU-14飞行器是美国“全球1小时快速打击计划”的“仿制版”,与中国进行数次试验相比,美军秘密进行了一系列高超音速飞行器试验。

2010年,美军火商洛克希德·马丁公司首次试验HTV-2高超音速滑翔飞行器,但遭遇失败。2011年的试验再次失败,但飞出20马赫的极高速度。而美另一家军火商波音的X-51A则在2013年获得阶段性成果。X-51A共进行4次试验,但由于项目预算被砍,便无以为继。不过,美空军后期高超音速飞行器计划已获得批准。

报道认为,尽管众所周知,美国空军的HTV-2高超音速飞行器因技术难度过高被放弃,而陆军的高超音速飞行器在2014年8月的试射也以失败告终,在新型高超音速导弹的研制进度上似乎已落后于中国。

点击图片进入下一页

资料图:X-51A“驭波者”高超音速飞行器(美国空军网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严