count
参考消息

李银祥:新型作战力量是未来战争制高点

2015-11-27 09:42:48 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:从本质上说,军事革命的过程就是建构新型作战力量及其能量释放模式的过程。

点击图片进入下一页

  近年来,在无人化作战力量方面,无人机的使用尤为显著。图为2013年7月美军一架X-47B无人机在“乔治·H·W·布什”号航空母舰上起飞。(美联社)

《参考消息》11月26日报道 新型作战力量是以新需求为牵引、以新技术为支撑、以新能力为标志的作战力量。它是一个时代军事发展的风向标,代表着军事技术和作战方式的发展趋势,是国家战略前瞻力量,是军事革命的制高点。从本质上说,军事革命的过程就是建构新型作战力量及其能量释放模式的过程。

预示军事改革大幕开启

新型作战力量产生之初,作为当时军事发展领域的新事物,总是具有传统作战力量不可比拟的优越性。它对战斗力的提升是直接的、迅速的。它的作战效能与传统作战力量相比,呈现出指数级的提升,在实战中往往会收到奇效。20世纪初期,坦克、飞机及其他装甲力量、空中力量等成为当时的新型作战力量。在二战初期,德国军队之所以能够“闪击”别国,就归功于他们率先掌握并使用了新型作战力量。

新型作战力量往往是先进军事技术和新型作战思想联姻的产物。新型作战力量的兴起,往往预示着军事改革大幕的开启。有远见的战争指导者都会根据当时军事发展的最新趋势,选择将新型作战力量作为重点并着力加以发展。上世纪70年代,精确制导武器、电子信息技术尤其是指挥自动化系统的发展,成为新型作战力量的主要代表,为新军事革命的孕育和形成奠定了最基本的物质技术基础。

1973年第四次中东战争,是二战后首次有两支机械化部队大规模使用电子战设备的战争,新型作战力量兴起的端倪已经出现。以色列一开始缺乏电子战手段的支持,曾被叙利亚的“萨姆”导弹为主的防空武器击落上百架飞机。随后,以色列吸取教训,不断提升电磁对抗能力,发动了著名的贝卡谷地歼灭战。以军先以电子战导致叙军防空导弹雷达系统全线瘫痪,然后仅用了6分多钟,就一举摧毁了叙利亚苦心经营多年的19个导弹阵地。

在越南战争中,美军激光制导炸弹的运用,揭开了精确打击的序幕。在海湾战争中,“战斧”、“爱国者”、“响尾蛇”等导弹闪亮登场,几乎将战场变成了导弹的格斗场。精确制导弹药的运用极大地提高了作战效果。据美军统计,摧毁一个目标,在第二次世界大战中,需要900枚炸弹,在越战中需300枚,而在海湾战争中,使用精确制导炸弹只需要2枚,在伊拉克战争中仅需1枚就能达到摧毁目标。

海湾战争中,美军动用了数十颗卫星和大量的地面基地,建立起C4I系统(自动化指挥控制系统)将陆、海、空、天、电多维空间的作战行动凝聚为一体,初步开创了多维空间力量一体化联合作战的成功先例。多国部队平均每天出动飞机2000多架次,这些飞机从不同的基地起飞,袭击不同的目标,仅此一项,就可以看出战场自动化指挥控制系统的功效。

1997年,美军将监视和侦察功能也纳入C4I系统中,形成C4ISR系统。到了2001年,美军又在C4ISR中加入了一个新要素——杀伤,变成C4KISR,使得指挥控制更紧密地与战斗力各要素结合,最终达到将各种传感器、指挥控制系统与武器系统连接成为一个有机整体。1999年美军正式提出并迅速启动全球信息栅格(GIG)建设,使原有的信息网络和C4KISR系统发生了革命性的改变。在科索沃战争中,北约驻欧洲部队总司令克拉克在远离战区的布鲁塞尔北约总部,运用C4ISR系统对相距遥远的各种力量实施实时指挥与协调,先进指挥系统的使用大大提高了北约部队尤其是美军的战斗力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成