count
参考消息

外媒称土耳其忧心不已:俄或为击落土战机做准备

2015-11-30 08:55:18 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:土耳其政界和军界很多人认为,俄罗斯正计划在叙利亚领空击落一架土耳其战斗机,以报复此前土耳其击落俄战斗机。

参考消息网11月30日报道 英国《阿拉伯圣城报》网站11月29日发表题为《土耳其担心俄罗斯计划在叙利亚领空击落土战机》的报道称,土耳其政界和军界很多人认为,俄罗斯正计划在叙利亚领空击落一架土耳其战斗机,以报复此前土耳其击落俄战斗机。土耳其一些拒绝透露姓名的人士说,不排除莫斯科有这样的计划。他们认为俄罗斯军队在叙利亚部署先进导弹系统也许是在为此做准备。

他们表示,土耳其飞机正继续在叙利亚执行国际联盟与“伊斯兰国”组织作战的任务。有消息称,在击落俄战机事件后,为避免同俄罗斯的危机进一步升级,土耳其“临时”取消了对“伊斯兰国”组织的空袭。但土耳其对此予以否认。

《俄罗斯报》网站11月28日报道称,俄总统新闻秘书佩斯科夫在接受俄罗斯电视台“周六新闻”节目采访时讲述了俄军苏-24战机被土耳其击落后两国高层的反应。

佩斯科夫说:“在我国飞机被击落当天,外交渠道传来消息说(土总统)埃尔多安想通话,信息报给了总统(普京)。这件事我只能说到这里。”最终普京和埃尔多安未通话。

佩斯科夫说:“土总统称,若土战机在叙利亚领空被击落,土将视其为侵略,那么如何解释俄战机的遭遇呢?……也就是说,这是某种荒诞的剧本。”

他认为,土耳其若封锁黑海海峡将是重大灾难。他说:“在我们看来,土领导人行为的可预见性很难确定……目前只能确定一点,俄飞行员的安全已有保障,防空系统已经部署。我们甚至不会去评判那种极具灾难性的可能。”

点击图片进入下一页

资料图:土耳其空军F-16C战斗机密集编队飞行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成