count
参考消息

朱启超:各国网军争雄第五维空间

2015-11-30 13:45:43 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:网络空间被认为是陆、海、空、天等自然空间之外的第五维空间,如今已日益成为各国国家利益拓展的新边疆、国家战略博弈和军事竞争的新领域,将深刻影响未来战争形态。

点击图片进入下一页

  资料图:3月20日,美国俄亥俄州国民警卫队的计算机安全防务小组在2015年“网络盾牌”演习期间执行网络防务行动。

《参考消息》11月30日报道 自上世纪60年代阿帕网(互联网的前身)诞生以来,网络信息技术的发展与应用使得一个新的人造空间——网络空间——随之出现。网络空间被认为是陆、海、空、天等自然空间之外的第五维空间,如今已日益成为各国国家利益拓展的新边疆、国家战略博弈和军事竞争的新领域,将深刻影响未来战争形态。近年来,世界许多国家尤其是军事强国都建立了网络部队。网军的出现,承载着信息时代赋予的重要使命。要想更好地维护国家利益在网络空间的急剧拓展,打赢信息化条件下的局部战争,网军力量建设不可或缺。

军事竞争新制高点

进入20世纪下半叶以来,人类活动的领域进一步向太空和网络空间伸展,军事大国和强国开始将制天权和制信息权的争夺视为军事竞争新的制高点。尤其网军的出现,是信息时代到来的重要标志。

国家利益在网络空间空前拓展。美国麦肯锡全球研究所2013年5月发布了《颠覆性技术:有望改变人类生活、商务和全球经济的前沿技术》研究报告,预测移动互联网、云计算、物联网等12项技术将在2025年前对全球经济产生颠覆性影响,并将创造出14万亿至33万亿美元的经济效益。各国经济发展、科技创新以及社会价值观塑造将对网络空间产生越来越强的依赖,国家利益正以前所未有的速度在网络空间扩展。

网络安全是国家安全的重要屏障。计算机体系结构本身的缺陷和网络空间的开放性,使得网络病毒和系统漏洞难以根除,为黑客攻击、网络犯罪、网络恐怖主义开了方便之门,使得网络安全威胁日益成为全球性挑战。2007年黑客对爱沙尼亚政府部分网站和关键基础设施的拒绝服务攻击使整个国家陷入瘫痪,说明利用网络系统发动攻击门槛低、投入小但效益大,具有极强的威慑性、实战性和可控性。2015年11月,英国财政大臣奥斯本宣布将把国家网络防御的开支增加一倍,未来五年将投入19亿英镑以防御“伊斯兰国”组织可能在法国巴黎恐怖袭击后对英国发动网络攻击。奥斯本称如果黑客控制了英国的电力供应系统、航空交通控制系统或者医院信息系统,不仅将造成严重的经济损失,还将可能危及公众生命安全。

网络战争是没有硝烟的崭新战争。网络战是人类自有战争行为以来的最新行动样式,它一般不以直接杀伤对手的生命为目标,而是通过系统入侵、计算机病毒攻击、拒绝服务攻击、物理实体攻击、网络欺骗等模式瘫痪对手的核心网络系统,毁坏或接管其电网、水利控制系统、交通管制系统等国家关键基础设施;通过实施网络心理战、网络舆论战影响对方的军心士气,最终达到“不战而屈人之兵”的目的。目前美军已将网络战行动作为其“空海一体战”作战构想、“全球一体化联合作战”构想的核心要素,将先进网络武器作为可颠覆对手、改变战争游戏规则的“杀手锏”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成