count
参考消息

美媒揭秘二战英法的愚蠢计划:差点促成苏德联盟

2015-12-01 00:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:如果“长矛”行动在法国投降之前实施,那么英国政府可能面对的局面是对付纳粹与苏联建立的联盟,法国盟友不会出手相助,美国则依然会在孤立主义政策下退避三舍。

参考消息网12月1日报道 美国《国家利益》杂志网站11月20日发表题为《“长矛”行动——一个要轰炸苏联的疯狂计划如何差一点输掉二战》的文章,作者为防务与历史作家迈克尔·佩克,编译如下:

纳粹德国在很大程度上是由苏联击败的,不过也并非靠苏联一国之力。

但是,如果纳粹德国和苏联当初是盟友而非敌人,情况会怎样?如果美国、英国及其盟友面对的是在军事实力雄厚、技术先进的纳粹空军、装甲车和潜艇支持下的大批苏联红军,情况又会怎样?

这种世界末日般的新黑暗时代场景差一点出现。在二战爆发初期,英国和法国计划轰炸苏联油田。目标是阻止希特勒。结果却很可能帮助希特勒赢得这场战争。

英法两国的这一想法很愚蠢,但并非毫无道理。到1939年底,英法确信德国和苏联已经成为朋友。斯大林在战前曾千方百计建立反纳粹联盟,可遭遇的抵制和犹豫让他认定,资本主义者正在密谋让德国和苏联陷入一场让它们彼此消耗殆尽的战争,而西方则在一旁看热闹。

虽然英法两国政府在是否与共产党领导的苏联结盟的问题上摇摆不定,德国却不像它们这样犹豫不决:1939年8月23日,德国和苏联签署了《苏德互不侵犯条约》。苏联获得了战略缓冲区,为它积聚军事实力提供了喘息机会,也让苏联在德国和西方国家打消耗战的情况下得以养精蓄锐。

不过真正的赢家是纳粹德国元首。这一条约让第三帝国轻松吞并了波兰和东欧,而不必担心东部出现第二条战线。同样重要的是,苏联同意向第三帝国供应重要的原材料,特别是石油,从而让德国在战争期间经济保持运转,并且打破盟军的海上封锁,在一战期间,这样的封锁起到了决定性作用。

在盟国的眼中,苏联已经从德国的劲敌变成了它的盟友。那么何不袭击苏联从而做到一石二鸟?或许这其中也存在对静坐战感到沮丧的因素,当时盟国的陆军在德国占领波兰和斯堪的纳维亚半岛的情况下,坐在马其诺防线后面,不采取任何有效行动。轰炸苏联很可能看上去比在战场上直面德军更为简单。

于是“长矛”行动诞生了。100多架英法两国的轰炸机计划从伊朗和叙利亚的盟军基地以及立场中立但反对苏联的土耳其起飞,在夜间发起的战略轰炸行动中,持续攻击苏联在高加索地区的油田。这并不仅仅是没有任何实际行动的筹划。事实上,英国侦察机在1940年3月从伊拉克的机场起飞,拍摄了位于巴库和巴塔米的石油设施的照片。

盟国空军策划人员相信这将是一次有力的打击。我们现在知道,如果真的采取了这次行动,结果会是个笑话。英国在1940年和1941年的夜间轰炸行动准确率奇低,只有为数不多的炸弹落在了距离打击目标数英里之内的区域,以至于德国人几乎没有注意到这样的轰炸行动。甚至在1944年,英国皇家空军在夜袭行动中,在当时最先进的雷达和导航技术的帮助下出动上千架轰炸机,在德国一些城市的上空漫无目的地投弹,因为他们无法摧毁位置精确的目标。

德国人用行动证明,被炸弹破坏的设施能够以快得惊人的速度复原。1944年的一架“兰开斯特”式轰炸机可以携带7吨重的炸弹;1940年的“布伦海姆”式轰炸机携带的炸弹重量只有半吨。只有内心最深处的骄傲自大才会让人相信在战争初期派出一百架并不先进的轰炸机就能够重创苏联的石油业,这种自以为是的确在整个二战期间困扰着一批热衷于实施战略轰炸的人。

帕特里克·奥斯本在他的《“长矛”行动》一书中还说,盟军情报机构最终的结论是,俄罗斯石油只占德国燃料供应的一小部分(大部分其实来自罗马尼亚)。“在这个问题上,重要的不是英国情报报告的准确性,而是英法两国领导人都愿意忽视这样的信息,以便将攻击苏联的想法付诸实施,从而给德国制造障碍:一石二鸟的原则被放大到了可笑的程度。”

不管怎样,全靠运气或者说是不够走运才拯救了世界。1940年5月,德国装甲车碾压过低地国家,进入法国。六周过后,法国投降。“长矛”行动无果而终。除此之外,当希特勒的军队在1941年到1942年眼看就要夺取高加索油田的时候,英国仍在筹划一旦苏联在油田被占领之前没有将其摧毁,英国会采取行动把这些设施炸毁。有趣的是,英国为了实现这一目标似乎更愿意与苏联战士打上一仗。

具有讽刺意味的是,正如奥斯本所言,轰炸不仅不会伤害到德国,反而将削弱苏联政权这个打击纳粹联盟的中坚力量。“如果斯大林领导的政府垮台,会有人去填补这个权力真空;填补真空的十有八九是希特勒。”

不过,在1940年的夏天,事情真的有可能朝着不同的方向发展。如果“长矛”行动在法国投降之前实施,那么英国政府可能面对的局面是对付纳粹与苏联建立的联盟,法国盟友不会出手相助,美国则依然会在孤立主义政策下退避三舍。包括哈利法克斯勋爵在内的一些英国领导人倾向于与希特勒达成某种形式的和平协议。如果英国与苏联也处于交战状态,或许就连作为死硬派的丘吉尔也没有心思继续打一场看起来似乎没有希望取胜的战争。

当然,即便盟国的轰炸让希特勒和斯大林走在了一起,两国的亲密关系也注定不会维持很久。两个贪婪捕食其他猎物的食肉动物最终会不可避免地以武力相见。话虽如此,“长矛”行动有可能让世界历史发生改变。

幸运的是,这个世界从没有机会去验证这一点。(编译/李凤芹)

点击图片进入下一页

资料图:二战期间战斗在克里米亚的苏联女游击队员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  2. 2外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  3. 3巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  6. 6美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  7. 7江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严