count
参考消息

林治远:美国为何能引领全球军事变革

2015-12-04 08:56:03 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:学习借鉴外军经验,不等于简单地对先进国家的军队进行模仿、对其做法进行照搬,而是将别国的经验综合起来,从中选择最好的、最符合本国条件的方法。

点击图片进入下一页

2014年8月,美军战机从波斯湾“布什”号航空母舰甲板上起飞前往伊拉克执行任务。(美联社)

《参考消息》12月4日报道 二战后,美军进行了七次大改革。从历史发展脉络上看,美军改革特别是作战指挥体制改革,前后历经数十年的时间才最终得以完成,是在众多因素制约下斗争、折中、妥协的产物,但是改革的总方向基本上没有动摇。从路径选择上看,美军并未指望通过一场“毕其功于一役”式的改革,实现全面性的历史突破,而是将逐步打破旧体制、促成阶段性突破作为改革筹划和组织实施的关键,从而保证了改革的稳定性、有效性和持续性效果。

越战阴影下大刀阔斧改革

上世纪70年代,美军笼罩在越战失败的阴影下,苏联军力已赶上甚至在某些领域超过美国,迫使美军不得不进行改革。在美军高级将领大力推动下,从20世纪70年代初到80年代末,美军进行了一场全面、系统、深刻的军事改革,涉及军事理论、体制编制、兵役制度、教育训练、武器装备发展等各个领域。经过大刀阔斧的改革,美军面貌焕然一新,打赢了1991年的海湾战争,以微小代价取得了二战以来最辉煌的胜利。

美军在赢得海湾战争胜利后,没有让胜利冲昏头脑,没有躺在海湾战争的功劳簿上,而是抓住难得的“战略机遇期”立即开始了一场轰轰烈烈的“新军事革命”。这场变革的一个重要特点是主动性、前瞻性强,高层变革意识强烈,较快统一思想认识,动力强劲。

当然,美国国内不乏对变革持怀疑态度的人。怀疑变革的人提出的一个最大问题是:美军已经是世界上最强大的军队了,为什么还要变革?美国高层对这一问题的回答是:保持美国的竞争优势,“以实力求和平”,“维持和平最好的方法就是根据我们自己的条件来重新定义战争”。

进入21世纪后,特别是9·11事件后,美国一边“反恐”,一边大力推进军事转型。美国防部和各军种纷纷推出军事转型计划,要求美军抓住机会,尽快完成从工业时代军队向信息时代军队的转变。美国军事转型的实质,就是要利用信息时代军事技术提供的巨大潜力和机会,围绕联合作战和军队信息化建设,率先实现由机械化军队向信息化军队的转变。

当前,美国在认真总结伊拉克战争和阿富汗战争经验教训的基础上,根据战略环境的新变化,加快国防改革,实施第三个“抵消战略”,准备打赢信息化条件下高、低端结合的“混合战争”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  2. 2外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  3. 3巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  4. 4美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  5. 5美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  6. 6江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  7. 7社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  8. 8台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  9. 9美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严