count
参考消息

何雷:司令部是军队改革转型“领头羊”

2015-12-07 09:56:21 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:学习领悟习主席的重要论述,考察分析世界新军事革命中外军司令部建设转型的特点规律,对推动我军领导指挥体制改革有着重要借鉴意义。

点击图片进入下一页

  11月23日,在圣彼得堡市俄军西部军区司令部举行的西部军区指挥员介绍与授旗仪式上,俄联邦国防部部长绍伊古(右)向新任西部军区司令卡尔塔波洛夫上将授旗。(俄新社)

《参考消息》12月7日报道 习主席指出,我们要登高望远、见微知著,看到世界军事领域发展变化走向,看到世界新军事革命重大影响,形成科学的认识和判断,与时俱进大力推进军事创新,有针对性推进国防和军队建设改革。学习领悟习主席的重要论述,考察分析世界新军事革命中外军司令部建设转型的特点规律,对推动我军领导指挥体制改革有着重要借鉴意义。

司令部肩负双重改革使命

以信息技术为核心的世界新军事革命发轫于上世纪70年代,全面展开于海湾战争后的90年代,蓬勃兴起于本世纪头十年,现在处于深入发展阶段。司令部作为军队的首脑机构和指挥中枢,在这场世界范围内的新军事革命浪潮中,既挺立潮头,肩负着引领带动军队整体转型的重要使命,又首当其冲,承担着实现自身全面转型的重要使命。

新的战争形态,要求以信息化为牵引实现司令部建设全面转型。世界新军事革命的核心是信息化。随着信息技术的迅猛进步和现代局部战争的实践发展,战争形态由机械化战争向信息化战争加速演进,强制性地要求重塑司令部的组织形态、技术形态和理论形态,按照新的理念、新的模式履行设计战争、筹划战争、指挥战争的核心职能。简言之,就是要由机械化战争时代的司令部转型为信息化战争时代的司令部,成为平时能够科学筹划和指导信息化战争准备,战时能够高效组织指挥打赢信息化战争的新型司令机关。

近年来,美军在战略重心东移,并由亚太向“印亚太”拓展的背景下,改革转型的新举措相继出台。如,成立由国防部副部长主管的“先进能力与威慑小组”,研发部署“颠覆性”技术装备,进一步推动美军领导指挥体制深化改革;将全球打击司令部打造成为“核常兼备、慑战一体、新老搭配、灵活多用”的新型战略打击指挥机关,为美军保持全球战略优势提供支撑。

新的作战方式,要求以联合为指向重塑司令部的组织架构和运行方式。作为信息化战争基本作战形式的联合作战,正在由协同性联合向一体化联合发展,由诸军种联合向跨领域跨部门跨机构联合发展,由战略战役层次联合向战术层次联合发展。

全新的作战方式,强力推动司令部的组织架构,实现由单一军种主导向诸军兵种联合融合的模式转变,运行方式实现由条块分割、要素协同向系统集成、一体联动的模式转变。俄军在“新面貌”改革中,通过在原有的军区指挥机关中增设海军局、航空兵和防空兵局,实现了由陆军主导的军区指挥机关向战略方向联合司令部转变。

新的作战力量,要求以系统集成的思路充实司令部指挥要素和保障手段。历史证明,每一次军事革命的重要成果,都会产生一些新的军兵种力量。这一轮新军事革命在重塑传统军事力量整体面貌的同时,还催生了网络作战、太空作战、反导反卫、深海作战、特种作战、无人化作战等一大批新型作战力量。把新型作战力量有机融入现有作战体系,使其最大限度发挥实战效能,并在实战运用中得到成熟发展,成为司令部转型建设着力解决的重要时代课题。

新的战场空间,要求以立体多维的视野拓展司令部的基本功能和指挥领域。新军事革命的发展使战场空间发生了革命性变化,作战空间逐步向极高、极深的物理空间和虚拟空间拓展,外层空间、深海空间、网络空间、电磁空间乃至认知领域空间日益成为重要战场,陆海空天网电多维一体、有形与无形相互交织的战场空间正加速形成。作战空间的新拓展,要求司令部相应开发新的指挥功能,拓展新的指挥领域,实现对新兴作战空间军事力量运用的有效指挥控制。目前,美、法等国已经建立太空作战司令部;2014年12月,俄军以北方舰队为基础组建北方联合战略司令部,统一指挥北极地区作战力量及其行动。

新的制胜机理,要求以复合多能的标准加强司令部人才队伍建设。以云计算、物联网、大数据、移动互联网等为代表的新兴信息技术飞速发展及其在军事领域广泛应用,使现代战争制胜机理发生了深刻变化。概括起来就是:由能量主导制胜向信息主导制胜转变,信息第一次成为战争制胜因素中的主导因素;由平台制胜向体系制胜转变,网络和信息使作战平台乃至作战要素得以联成相互支撑的有机整体;由规模制胜向精确制胜转变,定向能武器、动能武器、非致命武器以及基因生物武器和纳米技术武器等新概念新机理武器大量运用,使得在最恰当的空间、利用最恰当的时间、使用最恰当的力量、采取最恰当的手段、打击最需要打击的目标成为可能;由歼敌制胜向破体制胜转变,通过击节破网、控要瘫体、斩首行动等,瓦解敌作战意志,快速达成战争目的。

正确认知和掌握运用新的战争制胜机理,对司令部人才队伍建设提出了新的更高要求。美军从2004年开始推行国防部“训练转型实施计划”,提出“联合知识开发与分发能力”概念,对参谋军官进行全程培养和训练,强化其对联合知识、联合技能和联合战法的熟练掌握,以形成从联合作战角度考虑问题、联合高于一切的思维习惯和能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  2. 2巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  3. 3美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  4. 4美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  5. 5江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  6. 6社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  7. 7台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严
  10. 10台媒:沈阳餐馆推"人体盛宴" 裸女身上摆满小