count
参考消息

俄专家称日本不会向台湾出售潜艇:不敢得罪大陆

2015-12-09 08:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:台湾多年来想要获得美国潜艇的努力同样未能如愿,日本就更不太可能走这一步了。

点击图片进入下一页

图片来源于俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站

参考消息网12月9日报道 不久前有美国媒体报道称,台湾对日本“苍龙级”潜艇表现出兴趣。俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申认为,类似报道与此前同类报道相似,与现实相距甚远。

据俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站12月8日报道,台湾早就希望购买柴电潜艇,但在这方面一直没有出现任何突破。台湾多年来想要获得美国潜艇的努力同样未能如愿,日本就更不太可能走这一步了。

报道称,从上世纪六十年代起,美国就只建造核动力潜艇。美国根本就没有柴电潜艇的成熟项目,也没有生产这种柴电潜艇动力装置的技术。除了美国,再没有任何一个国家想挑战大陆,参与台湾的潜艇建造项目。

此前台湾决定借助美国独立研制潜。美国人无疑能在新型潜艇的一般性设计以及武器装备、指挥和水声系统方面,向台湾提供援助。然而,有关柴电潜艇特有的动力装置和其他设计问题,仍未得到解决。

需要指出的是,美国对任何研制常规动力潜艇及其技术的项目都持反对立场。美国海军担心,一旦本国拥有生产常规动力潜艇的现代技术,国会就会要求用它们取代大型核动力潜艇以减少开支。

报道称,有关台湾对日本潜艇技术感兴趣的报道,至少还在2013年就出现了。然而,日本人向台湾提供现成潜艇的可能性实在太小。同大陆存在诸多问题的日本,未必还会允许自己同大陆出现一个很长的冲突期。东京下不了这个决心。

报道称,与此同时,完全有可能直接在台湾地区,通过引进国外技术,开始实施潜艇的研制工作。美国可以在这方面充当台湾的主要伙伴,承受来自北京的谴责。但是,无疑还会寻找第二个外国伙伴,不过会进行保密。这个伙伴会弥补美国人在建造柴电潜艇方面的一些不足,例如,建造动力装置方面。目前还很难说,这第二个伙伴是谁。在美国的伙伴和盟友中,充当伙伴的潜在国家,除了日本,还有法国、德国、瑞典。

报道称,日本不一定是最佳候选者:日本潜艇,无论是大小还是排水量,都很大,其更适于远距离行动。日本潜艇技术对台湾来说,并不是最佳选择。

报道认为,台湾将向谁救助,现在还很难说。但是,它显然会千方百计严格确保此笔交易的秘密。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  2. 2美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  3. 3江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  4. 4社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  5. 5台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  6. 6美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  7. 7外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严
  8. 8台媒:沈阳餐馆推"人体盛宴" 裸女身上摆满小
  9. 9女子发现丈夫出轨果断卖房走人 网友:干得漂
  10. 10英媒称在中国生孩子不易:性生活太少 养孩子太