count
参考消息

李抒音:俄军改革在试错中坚定前行

2015-12-10 09:04:20 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯军队在叙利亚战场上的出色表现充分证明,俄军改革取得了成功,改革过程中的不断试错已成为通向成功的重要阶梯。

点击图片进入下一页

俄军“中央-2015”战略演习9月在阿斯特拉罕州举行(俄新社)

《参考消息》12月10日报道 俄罗斯军事改革是一个非常受人关注且常说常新的话题。作为一种常态化军事现象,俄军改革呈现出较强的坚决性、激进性和反复性特征,令人在惊叹感慨之余又时常有眼花缭乱之感。自1992年俄军组建以来的历次改革,无不可以用“大刀阔斧”“伤筋动骨”之类的形容词来描述。尽管如此,俄军改革特别是2008年开启的“新面貌”改革成效依然十分明显。如果说2014年在克里米亚战场上俄军还只是小试牛刀的话,今天俄罗斯军队在叙利亚战场上的出色表现则充分证明,俄军改革取得了成功,改革过程中的不断试错已成为通向成功的重要阶梯。

俄军建设史即改革史

1992年以来的俄军建设史,就是一部军队改革史。军事改革,已成为俄罗斯历任总统关注军队建设的重要内容,更是历任国防部长的主要工作。这同时也使俄军改革呈现出鲜明的阶段性特征,具有较强的时代背景和个人色彩。概括起来就是,叶利钦时期的军事改革是“艰难开局、重在裁减”,而2000年至2008年普京时期则是“重点推进、理顺上层”,2008年至2012年梅德韦杰夫时期的改革可概括为“重塑面貌、基本转型”,而“普京3.0”时期的改革则是“深化调整、重在纠偏”。

叶利钦时期的军事改革既是对戈尔巴乔夫时期军事改革的继续,因为他必须完成境外撤军、裁减军队这一系列任务;同时,又是一次全新的改革,因为国家的政治制度、经济实力及面临的安全环境全都变了,军队的使命任务相继发生了变化,军队也必须从原来的苏式军事体系向新的军事体系转变,建设一支更加精干高效、便于指挥的新式军队。在这一点上,俄军政高层达成了共识。但是,这个新式军队应该是什么样?对于这一问题,出现了两种不同的观点,激进派与保守派两派激烈交锋。

以国防部长格拉乔夫以及此后的国防会议秘书巴图林为首的激进改革派认为,既然国家走上了西化的道路,就应该完全按照西方国家的建军模式建设和改革军队。该方案遭到陆军总司令谢苗诺夫大将等人的猛烈批评。他们认为,改革必须立足俄罗斯国情军情,尽量保持苏军传统,保留军区体制和五大军种的结构。

在争论中,除了进行裁减外,俄军改革进展不大。1997年后战略火箭军司令出身的谢尔盖耶夫元帅担任国防部长后,在叶利钦支持下强力推进,合并了国土防空军和空军,撤销了陆军总司令部,建立了两个联合军队集团,压缩了中央机关数量,进一步裁减了员额。作为一个在政变中上台的领导人,叶利钦推行军事改革极其困难,既要在军费得不到保障的情况下大幅裁减军队,又要为确保地位稳固而寻求军方支持。这导致叶利钦推行的改革犹犹豫豫,患得患失。

普京上任之初就提出了“强国必先强军”的口号。他对俄军存在的问题十分清楚,也深知军事改革的重要性,并选择了一个非常信赖的、出身于情报部门的文职国防部长伊万诺夫来推行。这一时期的改革主要集中解决了三项任务。他首先要纠正叶利钦时期的不当改革措施。2001年,普京下令把军事航天部队和导弹太空防御部队从战略火箭军独立出来,组建为一个新的独立兵种——太空兵,同时将战略火箭军降格为独立兵种,实现了三军种三兵种的结构。此外,又重新恢复了陆军总司令部,放缓了兵役制度改革的步伐,通过试点一步步推进。第二步,普京着手完善国防领导指挥体制,确立了国防部长对军队的领导地位,总长成为其实质意义上的下属,使总参成为真正意义上的“军队大脑”。在此基础上,俄军决定碰最硬的一块骨头——建立地区联合作战指挥体制。虽然没有成功,但毕竟进行了一次有益的探索。

2008年8月的俄格战争暴露了俄军的一系列问题,催生了一场举世闻名的“新面貌”改革。这场改革之所以有名,与其推行者、家具商出身的文职国防部长谢尔久科夫有关,当时普京推举他当国防部长,是因为他不仅会管理,还六亲不认,能够胜任军队反腐的重任,管好军费的“钱袋子”。因颇受普京信任,他改革立场坚定,态度强硬,完全按照效率效益原则推行国防领导管理改革,同时将联合作战指挥体制改革的重任交给了总长马卡罗夫。这场改革是成功的,在国防领导管理体制、联合作战指挥体制、军兵种与部队结构、教育训练体制、后勤保障制度、兵役制度等方面实现了质的突破,顺应了世界军事革命的要求。2012年3月,梅德韦杰夫宣布“新面貌”改革基本结束。但随着同年11月谢尔久科夫因国防部腐败案辞职,俄军改革再度重启,进入国防部长绍伊古的“深化调整期”。

绍伊古上任以来,在坚持“联合”大方向不变的同时,进一步深化国防管理和联合作战指挥体制改革,采取了一系列切实有效的措施。与谢尔久科夫注重经济原则不同,长期担任紧急情况部部长的绍伊古遵循的是实战标准,一切从打仗出发。凡是在他看来不符合实战标准的体制机制都得以调整,恢复战斗训练总局,院校重归各军兵种管理,空军恢复师团建制。他还有许多创新性举措。在他主导下,俄军建立了国家防务指挥中心和北极联合战略司令部,合并组建了空天军,建立战备突击检查机制,等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  2. 2美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  3. 3社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  4. 4江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  5. 5台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  6. 6美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  7. 7外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严
  8. 8中国大妈欲用陪睡换女儿通关 被美国安局拘捕
  9. 9女子发现丈夫出轨果断卖房走人 网友:干得漂
  10. 10英媒称在中国生孩子不易:性生活太少 养孩子太