count
参考消息

蔡仁照:“百万大裁军”拓展中国精兵之路

2015-12-14 09:00:09 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:通过百万大裁军,人民解放军在现代化建设的道路上迈出了重大步伐。正如邓小平所说:“减少一百万,实际上并没有削弱军队的战斗力,而是增强了军队的战斗力。”

点击图片进入下一页

2014年3月,成都军区某山步旅官兵在高原某地开展负重训练。(摄影 王昊)

《参考消息》12月14日报道 1985年5月23日至6月6日,中央军委扩大会议在北京召开。这次会议作出了一个重大决策:减少军队员额100万。时任中央军委主席邓小平宣布这一决定时,竖起一个指头,满怀信心地说:“我们下这样大的决心,把中国人民解放军的员额减少一百万,这是中国共产党、中国政府和中国人民有力量、有信心的表现。”

这是一次产生深远历史意义的会议,会上通过了《军队体制改革、精简整编方案》。这个方案,是深化军队体制改革的进军号,也是人民军队迈向现代化的冲锋号,揭开了我军强军制胜的现代化建设大幕。

“兵贵精,不贵多”

百万军队,这不是一个简单的数字,它反映一定的战斗力,蕴含着人民军队建设发展的历程。军队数量是质量的基础。艰苦卓绝的中国革命战争,中国共产党领导的人民军队一直为扩大数量而努力。

然而,“凡兵,务精不务多”。这是军事家的共识。在军事斗争领域,只有精兵强将,才能战无不胜。美国独立战争时期的统帅华盛顿在总结南征北战的经验时,意味深长地说:“取得战争胜利的军队是精锐的军队,而不是庞大的军队。”

“兵贵精,不贵多”,走有中国特色的精兵之路,这是我军建设的一条根本原则。早在1945年12月15日,毛泽东论述抗战结束后我军的建军方针时,明确提出:“兵贵精,不贵多,仍是今后建军原则之一。”

军队的数量,关系军队的发展方向和战斗力生成,也关系世界和平、国家安定、民族振兴。在20世纪80年代中期,高新技术广泛应用于军事领域,战争观念、作战样式不断更新,军事斗争形式日趋复杂,人民军队如何走中国特色的精兵之路?

答案是明确的:改革创新,大力提高军队质量。

任务是繁重的:走有中国特色的强军之路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1广州刮起大学生"援交风" 港媒:恐加快艾滋扩
  2. 2巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  3. 3社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  4. 4台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  5. 5江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  6. 6美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  7. 7中国大妈欲用陪睡换女儿通关 被美国安局拘捕
  8. 8女子发现丈夫出轨果断卖房走人 网友:干得漂
  9. 9英媒称在中国生孩子不易:性生活太少 养孩子太
  10. 10美媒:雪中送炭 俄罗斯收到中国巨额石油预付