count
参考消息

外媒:俄印拟加强军事合作 未敲定S-400导弹合同

2015-12-26 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:在军事方面,俄罗斯总统强调两国间“密切的技术合作”。一直以来,俄罗斯都是印度军事装备第一大供应国,而印度也是全球第一大常规武器装备进口国。

参考消息网12月26日报道 外媒称,俄罗斯总统普京与印度总理莫迪已责成相关部门起草两国联合研发、生产高科技军用产品的协议草案。普京表示,联合研制多功能歼击机也是未来的合作方向。

据今日俄罗斯电视台网站12月24日报道,俄印领导人莫斯科会晤后发表的联合声明说,两国相关军事部门将在最短的时间内起草有关两国企业联合设计、研发、生产高科技军用产品协定草案。

声明中说:“双方对2015年12月在孟加拉湾举行的俄印联合海军演习以及11月举行的‘因陀罗-2015’陆军联合演习表示满意。”

普京指出:“俄印两国一直以来都积极发展军事技术合作,既包括武器交易,也包括紧密的技术协作。合作的典型范例就是研制‘布拉莫斯’导弹系统,且现已开始为印度海军大规模量产反舰导弹。”

两国领导人强调,为确保联合国安理会的代表性能符合当今现实并能有效应对出现的挑战和威胁,必须对其进行改革。

同时,俄罗斯认为印度是“当之无愧的强有力候选人,它能为联合国安理会框架下的工作提供独立且负责任的观点。俄罗斯表示坚决支持印度竞选改组后的联合国安理会常任理事国候选人资格”。

另据法新社12月24日报道,俄罗斯总统普京和印度总理莫迪当日在莫斯科表示两国要在国际舞台上相互支持,加强经济伙伴关系。

在军事方面,俄罗斯总统强调两国间“密切的技术合作”。一直以来,俄罗斯都是印度军事装备第一大供应国,而印度也是全球第一大常规武器装备进口国。印度力图发展自己制造武器的能力。

然而,两国领导人没有向媒体提到任何有关出售俄罗斯全新S-400防空导弹系统的只言片语。如果像俄罗斯和印度媒体所希望的印度购得该武器系统,就有可能让印度成为俄罗斯之外继中国之后拥有该导弹的第二个国家。

在军工方面颇具影响力的印度信实集团在一份公报中提到,印度国防部理论上已为购买俄罗斯防空导弹系统开了绿灯,等于“提供了近60亿美元的贸易机会”。

军事专家迪潘克尔·班纳吉本周稍早时候表示,“该合同将需要更进一步的谈判,以确定诸如购买的数量、制造、技术转让、许可证、还有将在印度生产多少等事宜”。

班纳吉表示,“一旦遭遇导弹袭击和轰炸,印度面对巴基斯坦和中国是脆弱的。S-400防空导弹系统对于印度来说是非常有吸引力的装备,尽管仍显耗资巨大”。

据俄罗斯《观点报》网站12月24日报道,印度总理莫迪对俄罗斯的首次国事访问证明,尽管与西方关系缓和,但“转向东方”还在继续。莫迪特别提到,在寒冷的克里姆林宫受到了普京非常热情的接待。不过S-400“凯旋”防空导弹系统的军售合同没有尘埃落定,谈判将继续进行。

莫迪访俄前媒体预测,双方会在克里姆林宫签署对印提供俄武装的大单,包括S-400“凯旋”防空导弹系统。

结果双方签署的文件中并没有关于S-400的军售协议。尽管出行前印度政府采购委员会赞成划拨资金购买S-400。媒体猜测,莫斯科和新德里尚未谈拢价格。但在回答价格究竟是否是双方未就S-400达成一致的阻碍时,俄罗斯国家技术集团公司总裁谢尔盖·切梅佐夫表示,“为什么是没有谈妥?我们还没开始谈呢”。此话表明交易仍有可能达成。

点击图片进入下一页

图为S-400防空系统96L6E全高度目标截获雷达车展开状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1广州刮起大学生"援交风" 港媒:恐加快艾滋扩
  2. 2社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  3. 3台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  4. 4中国大妈欲用陪睡换女儿通关 被美国安局拘捕
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6台媒:香港土豪携200万美元现金赴美 海关傻眼
  7. 7美媒称歼-20接近量产:中国将成世界第二支隐
  8. 8台媒:调查显示大陆逾7成成年人无金融常识
  9. 9乌克兰前线出现慰安活动:姑娘自愿服务士兵(
  10. 10山崩地裂的震撼!中国地下核试验珍贵镜头(组