count
参考消息

刘亚洲:军改是一场革命

2015-12-30 09:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:军改是一场革命。谭嗣同说:“外国变法未有不流血者,中国以变法流血者,请自谭嗣同始。”今天,我们特别需要谭嗣同精神。

点击图片进入下一页

  中央军委改革工作会议11月24日至26日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。图为习近平亲切接见会议代表,同大家合影留念。(摄影 李刚)

《参考消息》12月30日报道 习主席指出:“深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革。……全军要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚战,努力交出让党和人民满意的答卷。”

军改是一场革命。谭嗣同说:“外国变法未有不流血者,中国以变法流血者,请自谭嗣同始。”今天,我们特别需要谭嗣同精神。

战争是流血的政治。有时候改革也是流血的政治。在中国历史上,军队改革的篇章常常是用血与火写就。商鞅改革就是很好的例子。商鞅变法很大程度上就是军事改革。当时列国争雄,思想正从争鸣的庙堂走向变革的旷野。在时代澎湃向前的潮流中,向后没有退路,只有亡国灭种。改革是唯一活路。商鞅以大无畏的胆魄把秦人引到这条生路上,他自己却走上了死路。商鞅变法从一开始就是一场冒险犯难。只有冒险犯难的改革才是真正的改革。秦人有血性,无规矩。商鞅为他们制定了规矩,然后又用自己的鲜血进一步涵养浇灌了秦人的血性,于是秦人就变得更加刚烈了。商鞅是被车裂而死的,死得如此痛快淋漓,使后世的死刑全部黯然失色。商鞅身体在被撕裂的那一霎间,也预示着秦国与旧制度的彻底决裂,因此他的死不仅是一种仪式,更是一个境界,百世之后,仍让人感奋不已。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1广州刮起大学生"援交风" 港媒:恐加快艾滋扩
  2. 2社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  3. 3台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  4. 4中国大妈欲用陪睡换女儿通关 被美国安局拘捕
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6台媒:香港土豪携200万美元现金赴美 海关傻眼
  7. 7美媒称歼-20接近量产:中国将成世界第二支隐
  8. 8乌克兰前线出现慰安活动:姑娘自愿服务士兵(
  9. 9台媒:调查显示大陆逾7成成年人无金融常识
  10. 10港媒:苹果新总部大楼被指抄袭山东齐鲁软件园(