count
参考消息

外媒:印度迫使斯里兰卡放弃采购JF-17战机

2016-01-11 08:02:36 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:尽管斯里兰卡内部对这个军事协议也存有疑问,但是印度的强烈反对也是迫使斯里兰卡目前放弃该计划的原因之一。

参考消息网1月11日报道 印媒称,由于遭到印度的强烈反对,斯里兰卡被迫放弃采购巴基斯坦JF-17“雷电”战机(中国称之为FC-1“枭龙”战机——本网注)的计划,至少在目前是放弃了该计划。

据《印度快报》网站1月10日报道,新德里在数周前就向科伦坡发出了一封外交公函,该公函阐明了为什么科伦坡不应购买JF-17“雷电”战机,理由包括该战机有负面的技术评估。该公函还指出,就斯里兰卡的国防需求而言,并不需要战机。

报道称,尽管斯里兰卡内部对这个军事协议也存有疑问,但是印度的强烈反对也是迫使斯里兰卡目前放弃该计划的原因之一。

巴基斯坦媒体此前报道,该协议将在巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫对科伦坡进行为期三天的访问期间签署,谢里夫的访问已于本月6日结束。

但在谢里夫与斯里兰卡总统兼国防部长迈特里帕拉·西里塞纳5日签署的协议中并不包括出售JF-17“雷电”战机的协议。

报道称,巴基斯坦航空工业公司和成都飞机工业集团公司合作在巴基斯坦卡姆拉联合生产JF-17“雷电”战机。但防务专家认为,该型战机只是在卡姆拉组装,主要部分已在中国生产好了。

印度担忧,如果签署了该协议,巴基斯坦航空工业公司,甚至连成都飞机工业集团公司都能在斯里兰卡建造一个设施用于维修和培训,这将加强并扩大巴基斯坦、中国安全部队与斯里兰卡的联系。

另据共同社1月9日报道,印度洋岛国斯里兰卡9日迎来总统西里塞纳就任一周年。他上任后改变前总统拉贾帕克萨的亲华外交路线,强化与过去最大援助国日本及欧美各国之间的关系。不过,上台后立即叫停的与中国合作的重大项目出现重启征兆等,似乎正在推行顾及日中双方的平衡外交。

斯里兰卡财政部长卡鲁纳纳亚克表示:“必要手续已经完成。”香港《南华早报》网站去年12月中旬报道称,斯里兰卡最大城市科伦坡的“港口城项目”有望于今年2月复工。

报道称,2009年在援助金额上被中国赶超的日本,配合斯里兰卡总理维克勒马辛哈访日,于去年10月宣布提供电力等基建开发援助,试图扳回劣势。外交消息人士认为,“港口城项目”复工也可看成是回摆,这“并非是回到对华依存,而是顾及对华关系正加以平衡”。

点击图片进入下一页

资料图片:巴黎航展上的JF-17“雷电”战斗机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  5. 5外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 8港媒:苹果新总部大楼被指抄袭山东齐鲁软件园(
  9. 9印度飞行员搞错地面信号 技术员被吸入引擎惨
  10. 1018岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图