count
参考消息

加刊称中国高速飞行器大幅压缩美预警时间

2016-01-19 08:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:2015年9月,中国的官网宣布过中国的“跨代飞行器”试飞成功,纵观近年来的中国军事装备发展动向可以看出,诸多的武器开发开始与美国处于同一代水平。

参考消息网1月19日报道 加拿大《汉和防务评论》月刊1月号发表题为《中国发展高速飞行器》的报道称,在中国若干个机场,从2014年以来确实发现了类似高速飞行器的物体。2014年11月开始,在成都飞机工业有限责任公司,“高速飞行器”开始出现,长约8.5米,翼展5.8米左右。但是直到2015年的5月,这一飞行器一直停留在原地。如此看来,中国的天空军各项计划的发展比预料的要快很多。

报道称,美国国防部的公开消息一度表示:中国已经三次测试高速飞行器。

从最新消息可以分析出:中国空军开始大力发展与太空作战有关的武器系统。

消息来源确认:第二炮兵装备研究院正在从事高速飞行器再入轨道控制和战斗部引控等技术的研究。这意味着至少高速飞行器是火箭军牵头设计,极有可能是为了部署在弹道导弹上的,是为了突破美国的反导系统而加以研制。

《汉和防务评论》多渠道获得的消息是一致的:空天打击武器正成为中国空军、火箭军发展的重要装备。

报道称,据悉,中国天波超视距雷达已进入联试尾声,即将检飞交付使用,并成立了相应的天波旅。由此可见,中国军队正在大力发展天军。目前由总部直接负责,将来形成建制之后,交予空军,这也是中国军事改革的重大组成部分。结合近期亮相的X波段战略预警雷达、最新开发红外弹道导弹预警卫星的诸多情报,可以看出,中国正在着手建设国家导弹防御系统,用于提前探测美军洲际弹道导弹。

报道称,成飞停机坪上的“高速飞行器”如果存在,应该是高超音速技术验证机,目前只有美国研究过。2015年9月,中国的官网宣布过中国的“跨代飞行器”试飞成功,纵观近年来的中国军事装备发展动向可以看出,诸多的武器开发开始与美国处于同一代水平。即使是美国的X-51A高超音速飞行器,目前测试也不顺利,发动机依然是主要障碍。

报道认为,从中国官方的报道分析看,成都的“跨代飞行器”极有可能是在8月以后转往阎良进行试飞的。

报道称,高超音速的空天飞机,“跨代”到底是归为第五代作战飞机,还是第六代?目前美俄有所争议。但是它的出现,无疑意味着太空大战的开始。它能够攻击低轨道的卫星系统,同时也是无人战斗机的发端。因此,官方所称的“跨代”飞行器应该是“高速飞行器”。

报道认为,从模糊的卫星图片无法分析出,成都飞机工业有限责任公司亮相的“高速飞行器”是助推滑翔型还是超燃冲压+组合发动机型。由该公司研制的动向看,并不能排除空军版的高速飞行器采用后者的可能性。如上所述,火箭军也在研制高速飞行器,它研制的当然是前者,即助推滑翔型,由中程弹道火箭运送释放,实施无动力、高速、机动滑翔,它不仅能够对抗美国的国家导弹防御系统,而且攻击速度相当之快,会使美国至少失去50%的战略预警时间。若美、俄、中真的发展类似打击体系,现存的战略核武器削减协议,都必须重新审视。

美国十分担心,未来的“东风”-21D反航母导弹是否会挂载这样的高速滑翔器,这可能大大缩短攻击美军航母的时间。

报道称,综合分析消息来源,可以看出成都发展高速飞行器的主要战略、战术动机:有效控制第一岛链内的远程打击目标。一旦成都的“高速飞行器”试飞成功,并且投入部署,中国空军打击关岛的时间将会大大缩短,反应速度是目前轰炸机的10倍以上。这些测试有可能需要15年左右。

点击图片进入下一页

美国X-51A“驭波者”高超音速飞行器(美国空军网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人