count
参考消息

美媒:中国成武装无人机主要出口国 令美国感到不安

2016-01-20 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:除美国和中国外,只有少数国家生产专用武装无人机。连同美国、以色列和巴基斯坦,中国是少数几个无人机已投入实战的国家之一。

参考消息网1月20日报道 美媒称,中国成为武装无人机的主要出口国。

美国世界政治评论网站1月18日发表题为《中国突然成为武装无人机的主要出口国》的文章称,在大多数情况下,中国的军工业并未对美国的武器出口构成严重威胁,至少从数量方面来说是如此。根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,从2010年至2014年,中国占全球武器市场的份额仅为5%。虽然该数据足以使中国在全世界的武器出口国中位列第三,但仍远远落后于美国和俄罗斯。美俄两国占全球武器出口市场的份额分别达到31%和27%。

报道称,尽管如此,无论就新客户还是新产品而言,中国在全球武器贸易的某些方面正在取得新的突破。中国向阿尔及利亚出售护卫舰,向玻利维亚和委内瑞拉出售教练机,向印度尼西亚出售反舰导弹。然而,更令人不安的是,中国突然之间成为武装无人机的主要出口国。这之所以令人不安,不仅是因为出售无人机可能是赚钱的军火生意,有望在未来几十年里显著增长,从而对美国的出口构成挑战。而且,考虑到无人机的战斗力极强并日益成为不少战场所选择的武器,武装无人机的扩散越来越令人担忧。

除美国和中国外,当前只有少数国家生产专用武装无人机。此外,连同美国、以色列和巴基斯坦,中国是少数几个所生产的无人机已投入实战的国家之一。此外,英国的无人机最近也投入了实战。

报道称,到目前为止,中国出口的无人机有两款,即“彩虹”无人机和“翼龙”无人机。这两款无人机与美国的两种主要机型——MQ-1B“捕食者”无人机和MQ-9“死神”无人机相似度惊人。

“翼龙”无人机由成都飞机工业(集团)有限公司设计制造,体积与“捕食者”无人机相当:约29英尺长,翼展45英尺。不过,“翼龙”无人机的有效载荷要小得多。但每架“翼龙”无人机的造价约为100万美元,仅为“捕食者”无人机的四分之一。“翼龙”无人机已销往埃及、阿联酋和沙特阿拉伯。

“彩虹”无人机则由中国航天科技集团公司研发,而作为武器平台,它或许比“翼龙”无人机更令人不安。“彩虹”-4无人机在某种程度上是MQ-9“死神”无人机的仿制品,其性能远远超过“彩虹”-3无人机。“彩虹”无人机的有效载荷较小。

更重要的是,体积更大的新型“彩虹”无人机——“彩虹”-5无人机即将投放市场。“彩虹”-5无人机的翼展达66英尺,起飞重量约为3吨,最大有效载荷约为之前“彩虹”系列无人机的2.5倍多。

报道称,更令人不安的事实是据说中国正在有针对性地研制一款名为“利剑”的隐形无人机。虽然仍是方案验证机,但“利剑”无人机已于2013年首飞,并可能成为中国隐形无人战斗机家族的鼻祖。(编译/左昌)

点击图片进入下一页

资料图片:美军在非洲部署的MQ-9攻击型无人机资料图,背景可以看到无人机专用的简易机库。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人