count
参考消息

印媒:印度在安达曼群岛部署反潜巡逻机 抗衡中国

2016-01-21 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:印度总体目标是,在由572个岛屿组成的安达曼-尼科巴群岛,增加飞机跑道和码头,并部署一个师的兵力、一个战斗机中队和大型军舰。

参考消息网1月21日报道 印媒称,由于中国核潜艇和常规潜艇经常在印度洋地区出现,印度已开始在其安达曼-尼科巴群岛的前沿军事基地部署最新远程海上巡逻机和无人侦察机。

印度《经济时报》网站1月19日发表题为《为对抗中国对安达曼-尼科巴群岛的侵犯,印度部署反潜巡逻机》的文章称,印度国防部消息人士18日说,印度海军2架“海神”-8I反潜巡逻机即将完成首次部署安达曼-尼科巴群岛2周的任务。这名消息人士说:“海军和空军还将在安达曼-尼科巴群岛临时部署(以色列生产的)‘搜寻者’无人侦察机。”

2009年1月,印度与美国签署以21亿美元从波音公司购买8架“海神”-8I的协议。这些巡逻机被部署在阿尔科南的拉贾利海军航空站。“海神”-8I航程超过1200海里,最大时速907公里。配备有雷达的“海神”-8I被称为“聪明的鹰眼”,尤其适合在印度洋地区收集情报和侦查威胁。

“海神”-8I配备有致命的“鱼叉”反舰巡弋导弹(Harpoon Block II)、MK-54轻型鱼雷、火箭弹和深水炸弹,可在必要时使敌方潜艇和军舰失去战斗力。消息人士说:“另外购买4架‘海神’-8I的谈判已进入最后阶段。‘海神’-8I可以布莱尔港(乌特克罗什海军航空站)为基地,对整个印度洋地区进行监视。”

报道称,尽管这是亟需的作战要求,而且莫迪政府也将其作为第一要务,但印度的第一个也是唯一的战区指挥部——安达曼-尼科巴群岛指挥部仍相对受到忽视。要确保安达曼-尼科巴群岛指挥部维持必要的军力和基础设施,并成为有效对抗中国在印度洋地区战略行动的支点;要确保通往马六甲海峡的航道安全,印度还要更快地作出更多努力。

印度的总体目标是,在由572个岛屿组成的安达曼-尼科巴群岛,增加飞机跑道和码头的数量以拥有足够的基础设施和维护支持能力,并最终部署一个师的兵力(大约1.5万人)、一个战斗机中队和一些大型军舰。消息人士说,该计划还“未取得多少进展”。目前,由于陆、海、空三军争夺势力范围、财政紧缩以及对环境问题的担忧,安达曼-尼科巴群岛指挥部仅拥有一个步兵旅(3000人)、20艘小型军舰和巡逻船、几架Mi-8直升机和道尼尔-228巡逻机。

报道称,目前,位于南部坎贝尔湾(巴兹海军航空站所在地)和北安达曼岛希布尔的现有飞机跑道需要扩建,布莱尔港和卡尔尼科巴岛的机场也需要大幅升级。消息人士说:“同样,计划修建的4个军事行动周转基地(operational turn-around bases)仅建成一个。”(编译/刘白云)

点击图片进入下一页

资料图片:印度安达曼军用机场

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 8中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人