count
参考消息

外媒评述:"神龙"空天飞机强化中国太空战力

2016-01-27 09:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“神龙”从2007年开始研制,最起码在数年前进行过一次试验,是从轰-6轰炸机上投放的。

参考消息网1月27日报道 外媒称,中国的军用太空项目因为中国人民解放军最近的改革而得到助推。

据美国华盛顿自由灯塔网站1月25日报道称,中国一位军事专家1月早些时候披露,中国名为“神龙”的空天飞机很可能会配备给新组建的战略支援部队,那是解放军新设的高科技战争部队。

报道称,去年年底,中国宣布对解放军进行大规模调整,包括将第二炮兵部队更名为火箭军,成立旨在打太空战、网络战和电子战等高科技战争的战略支援部队等。

报道称,香港《东方日报》1月8日援引军事评论员宋忠平的话说,战略支援部队将由网军、天军以及电子战部队组成。宋忠平还说,这支新部队将配备既能在大气层内、也能在大气层外飞行的“神龙”空天飞机。据说,这款飞机堪比五角大楼试验性的X-37B太空飞机。

宋忠平说,这款空天飞机既可作为太空武器发射平台,同时也能承担侦察监视、情报和预警任务。

报道称,这是中国军事专家首次将“神龙”与中国不断增强的太空战能力联系起来。

美国战略司令部司令塞西尔·黑尼日前表示,中国正在研制一系列太空战武器。他在一家智库发表演讲时说:“对手在太空中进行敌对活动的能力构成了多方面的太空挑战,甚至可能威胁国家主权与存亡。”

黑尼说,中国军队拥有先进的定向能武器,能够致盲卫星。中国去年还发射了一枚携带20颗卫星的火箭——这个搭载数量对中国来说是创纪录的——有打太空战的潜质。此外,中国还进行了第六次高超音速滑翔载具试验并取得成功,这种载具的速度能够达到音速的十倍。

报道称,军事分析人士说,解放军计划让战略支援部队使用“神龙”飞机,凸显出其太空战能力的提升。

解放军还在研制包括可投放核武器和常规武器的高超音速滑翔载具在内的全球快速打击武器、反卫星导弹和武器以及导弹防御系统。

报道称,美国国际评估和战略研究中心的中国军事问题专家里克·费希尔在谈到宋忠平有关“神龙”的言论时说:“‘神龙’一直是个军事项目,太空战是新的战略支援部队的主要任务。”

“神龙”从2007年开始研制,最起码在数年前进行过一次试验,是从轰-6轰炸机上投放的。

费希尔说:“中国没有(对‘神龙’)进行轨道试验,原因之一恐怕是担心如果飞机落入其他国家,可能就无法收回了。”

费希尔还认为,解放军发射军民两用的“神龙”空天飞机的可能性很高。这种飞机是中国研制大型太空飞机并在本世纪20年代初完成建造计划的关键试验平台。

另据英国《简氏防务周刊》网站1月25日报道称,中国国防部证实,军方建立了新的研发和采购部门,以满足集中统管的要求。

中国成立军委装备发展部,目的是深化军队改革,加强自主研发军事装备的质量标准,满足解放军集中采购的需求。据称,该部门将寻求与地方工业部门合作,促进军事系统的创新和发展,支持相关研发活动的透明度和责任制。

报道称,中国本月早些时候宣布成立军委装备发展部,此举是彻底改革解放军的行政制度的内容之一。分析人士认为,此次改组的重点在于中央集权化。就装备发展和采购而言,这代表着重大挑战。

在中国,迄今为止,军备的研发在某种程度上是脱节的,由数十个国家机构及企业分担。这种断裂因为基于地理位置划分的几大军区而进一步加剧,缺乏一个起决定作用的机构来统筹国家的研发战略。

报道称,军事采购机制也曾面临同样的问题。过去,总装备部在陆军装备采购方面发挥主导作用,空军和海军的采购则有所不同。按照传统,重大的采购计划由军方领导人批准而不是由总装备部批准,而且极少强调满足三大军种的联合需求。

点击图片进入下一页

资料图片

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  7. 7中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  8. 8台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人