count
参考消息

海南岛战役:解放战争中最大规模登陆战(图)

2016-01-29 08:47:00 来源:中国军网 责任编辑:

核心提示:此战,我军以伤亡4500余人的代价成功解放海南岛,歼灭岛上守军3.3万余人,击毁敌机2架,击沉敌舰船1艘、击伤5艘,缴获各种火炮118门。

点击图片进入下一页

1950年4月,解放军官兵登船驶向海南岛

海南岛登岛战役,是新中国成立初期我军对海南岛国民党守军实施的渡海登岛作战。战役自1950年3月5日起,至5月1日结束,历时56天。此战创造了以木帆船为主,配以部分机帆船进行大规模渡海登陆作战,摧毁敌陆海空“立体防御”的战例,也是我军大规模登岛的成功战例。

兵力对比

人民解放军:渡海登陆兵团由第40军、第43军,配属第15兵团加农炮兵第28团、高射炮兵第1团及部分工兵、通信兵、反坦克兵组成,总兵力10万人;岛上琼崖纵队3个总队、1个独立团,共约2万人。由第15兵团司令员邓华指挥。

国民党军:岛上国民党守军主力是5个军(第4、32、62、63、64军),加上军官教导师、暂编第13师、独立师共有19个师,连同地方反动武装,总兵力约10万人。另有各种海军舰艇50艘,空军作战飞机20多架。由海南岛防卫司令薛岳指挥。

作战背景

海南岛与雷州半岛隔海相望,正面最近处约11海里,两侧远处300余海里。岛屿面积约3.2万平方公里,海岸全长1400多公里,是华南的海上屏障,战略地位十分重要。

1949年底,国民党军残部败退至台湾、海南岛、舟山群岛和闽浙沿海岛屿,企图利用海峡天堑固守岛屿,阻止解放军进攻。为消除敌对东南沿海的破坏、骚扰,中央军委指示第四野战军第15兵团,在琼崖纵队的配合下,实施我军第一次大规模登陆作战——解放海南岛。

作战经过

1950年2月中旬,岛上守敌除以海空军封锁海峡、加强正面海岸防御外,还集中了5个师的兵力,“围剿”琼崖纵队和山区根据地,妄图消灭我军登陆时的接应力量。

分批偷渡积蓄力量(1950年3月5日4月1日)

由于主力部队大规模强渡的时机尚未成熟,我军决定派出2个营实施偷渡。同时,攻歼涠洲岛之敌。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  4. 4德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  5. 5外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  8. 8台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人