count
参考消息

港媒:解放军战斗指挥系统主体架构完成 军改迈实质性一步

2016-02-02 11:42:37 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:本轮军改的解放军战斗指挥系统的主体架构已经完成,而新设立的战区则各辖陆海空火箭四军种并指挥机构,向军改“军委管总、战区主战、军种主建”的总构想迈进实质性的一步。

参考消息网2月2日报道 港媒称,军改重头戏七军区改为五战区2月1日终于尘埃落定。国家主席兼中央军委主席习近平向解放军新划分的五大战区授予军旗并发布训令。这标志着本轮军改的解放军战斗指挥系统的主体架构已经完成,而新设立的战区则各辖陆海空火箭四军种并指挥机构,向军改“军委管总、战区主战、军种主建”的总构想迈进实质性的一步。

以原7军区为基础 各辖4军种

据香港《明报》网站2月2日援引央视新闻报道,1日上午10时,中央军委总部八一大楼举行“战区成立大会”,会上中央军委副主席范长龙宣读了习近平签发的中央军委关于组建战区机关及其领导班子成员任职命令和决定。习近平逐一向东部战区司令员刘粤军上将、政委郑卫平上将;南部战区司令员王教成上将、政委魏亮上将;西部战区司令员赵宗岐上将、政委朱福熙中将;北部战区司令员宋普选上将、政委褚益民上将;中部战区司令员韩卫国中将、政委殷方龙上将授予军旗。

报道称,同时曝光的五大战区新臂章则依然保持盾形,除文字标识用“中国人民解放军××战区”加以区分外,五大战区的图形标志则保持一致,均为麦穗外饰,而内部主标识则由代表陆军的步枪、代表海军的锚及代表空军的翅膀及代表新组建的火箭军的火箭组成。而原本代表陆军的交叉步枪标志略有改动,改为一支步枪与代表指挥机构的指挥刀。相信新组建的五大战区,均包含陆海空火箭四军及战区联合指挥机构。

强调“毫不动摇听党指挥”

授旗仪式后,习近平向五大战区发布首个训令,指战区担负着应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命,对维护国家安全战略和军事战略全局具有举足轻重的作用。各战区要毫不动摇听党指挥,聚精会神钻研打仗,关注国家安全形势,拓宽战略视野,研究现代战争制胜机理,把握军事力量运用的特点和规律,加紧拟制战区战略,完善作战方案计划,积极主动谋取未来战争主动权。

习近平还表示,要高效指挥联合作战,落实军委赋予的指挥权责,理顺指挥关系,强化联合指挥、联合行动、联合保障。各战区要牢记使命,贯彻新形势下的强军目标,军事战略方针,贯彻“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则,建设善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。

报道称,改制前的七大军区分别为沈阳军区、北京军区、兰州军区、济南军区、成都军区、南京军区和广州军区。五大战区以原七个军区机关相关职能、机构为基础,充实军种指挥和保障要素,组建五个战区机关,均为正大军区级,归中央军委建制领导。随着战区调整组建任务的完成,原七大军区番号撤销。

国防部﹕国防政策军事战略不变

国防部新闻发言人杨宇军1日在记者会上表示,战区军种机关调整组建任务已经完成,并对军委联指、各军种、战区联指和战区军种的作战指挥职能进行了调整规范。调整组建战区军种机关,主要是以原军区机关部分职能、机构为基础;调整划设战区后,中国的国防政策和军事战略不会发生变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  7. 7台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人