count
参考消息

境外媒体:"战区制"助解放军强化海洋拒止力

2016-02-04 09:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国希望通过军队改革加强统一指挥,实现新设的火箭军等与海空军的联合作战,中国阻止美军靠近的反介入/区域拒止能力很可能将进一步增强。

参考消息网2月4日报道 境外媒体称,中国军队日前将持续数十年的军队部署由“七军区制”重组为“五战区制”,这标志着兼任中央军委主席的习近平推进的大规模军队改革的骨架已搭建完成。解放军将强化在东海和南海的活动。

据日本《朝日新闻》2月3日报道,中国媒体和军队相关人士称,在五大战区中,东部战区的主要任务方向是包括尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)在内的东海和台湾方面,集中部署最新型潜艇的东海舰队也隶属于该战区,目的是强化东海的海军力量。

据称,南部战区的主要任务方向是南海,预计将管辖南海舰队。如果正在建设中的航母被部署于南海舰队,以两大战区为基地,中国的海洋活动很可能会更加活跃。

报道称,习近平就任军队最高领导人后,便着手讨论从根本上改革军队。今年1月,中国在公布军队改革的指导方针时提出确保军队最高领导权指挥权集中于党中央、中央军委,并称将重点推动联合作战指挥体制改革。

报道称,中国于2013年11月划设了东海防空识别区,并从那一年起正式着手在南海建设人工岛礁。今后,预计中国会进一步加强旨在扩大海洋权益的活动。中国希望通过军队改革加强统一指挥,实现新设的火箭军等与海空军的联合作战。中国阻止美军靠近的反介入/区域拒止能力很可能将进一步增强。

据日本《读卖新闻》2月3日报道,中国成立五大战区后,由中央军委主席习近平主导的军队机构改革的全貌基本得以判明。

报道称,新的军队机构似乎被明确划分为作战指挥(军令)和领导管理(军政)。在有事时,中央军委直接统一指挥五大战区,推进陆海空军、火箭军和战略支援部队的联合作战。中国军队改革的目的在于简化指挥系统,提高紧急应对能力。

报道称,中国这场以建设“能打仗、打胜仗”军队为目标的改革,会增加日本在安全保障方面的担忧。但另一方面,由于中国加强了对军队的统一指挥,也有助于避免出现偶发冲突和军队失控的情况。

报道称,改革的进程要比预想中快很多。中国领导层利用了中美南海对立等中国面临的国际环境恶化的“外部压力”,还查处了军队内部贪污的大人物。

据分析,改革的思路应该是首先推进机构重组并进行暂时性的人事配置,然后再花时间慢慢固定下来。

另据香港《南华早报》网站2月3日报道,北京的军事问题专家李杰说,为了让战区能够应对一体化的现代战争,解放军的每个战区都会有自己的陆军、海军和空军以及导弹部队。

李杰还表示,东部战区和南部战区的海军和空军可能会由顶级军队司令来领导,因为这些司令部要处理重要的海事问题。

李杰说:“大部分司令员来自陆军,有实战经验。新的体系将保证每个战区都能随时投入战斗。”

点击图片进入下一页

2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。这是习近平将军旗授予东部战区司令员刘粤军、政治委员郑卫平。 新华社记者李刚摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  4. 4德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  5. 5外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  8. 8台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  9. 9台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  10. 1018岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图