count
参考消息

外媒解读印度超豪华阅舰式:50国派军舰“捧场”

2016-02-06 08:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:这是印度海军第二次举行国际海上阅舰式。美国、法国、英国和中国海军舰队的90艘舰船在孟加拉湾参加国际海上阅舰式。

参考消息网2月6日报道 外媒称,印度4日开始举行国际海上阅舰式,来自50个国家的海军船舰齐聚印度东部海岸。与此同时,新德里当局正寻求扩大印度在这个地区的影响力。

据英国广播公司网站2月5日报道,为展现印度海洋力量,印度海军这次还派出最大的战舰“超日王”号航空母舰参加检阅。

这是印度海军第二次举行国际海上阅舰式。美国、法国、英国和中国海军舰队的90艘舰船在孟加拉湾参加国际海上阅舰式。

主持这次检阅的印度海军参谋长库马尔·多万说,国际舰队检阅活动将增进海军合作,海洋的“安全、稳定”是“集体责任”。

多万在接受新德里电视台采访时坦承,巴基斯坦是唯一受邀但没有派舰船参加这次国际海上阅舰式的国家,但他不愿再多谈。

中国近年来在印度洋的战略影响力与日俱增,印度正致力于展现海上防御能力,以保护其贸易航道。

报道认为,中国这几年经常以打击海盗、保护重要贸易航道为由,派潜艇、军舰等出没印度洋,让印度海军倍感威胁。

当被问到中国这次也派军舰参加,及中国在印度洋逐渐增强影响力时,多万说,中国大量的贸易和石油运输都要经过印度洋,事实上印度洋已成世界海洋重心,因为全球有66%的石油、50%的集装箱运输、33%的货运量要经过印度洋。

多万表示,这意味着如果在印度洋出现任何对贸易与石油运输不利的因素,将不仅仅影响区域经济,也同样影响全球经济,因此有大量其他海军的军舰在印度洋活动。

日本外交学者网站2月3日报道称,印度海军正筹备2月4日至8日在维沙卡帕特南举办盛大的展示活动——颇具威望的国际舰队阅兵。这是2001年印度举办首届国际舰队阅兵以来的第二届活动。更重要的是,这是首次在印度东部沿海地区举办国际舰队阅兵。这里是新德里日益关注的区域。

但是,期待此次盛事到来的并非只有印度海军军官和海事观察家。预计参加此次活动的有大约90艘舰船和60架飞机,还有30多位军事长官。国际社会对国际舰队阅兵的兴趣高涨。主办方已经收到52个国家和地区确认参加的答复,在孟买举办的首次国际舰队阅兵只有29国参加。

印度新德里电视台网站2月4日报道称,印度正在举行历史上第二次全球舰队检阅仪式。在4天时间内,来自50个国家的近100艘舰船和4000名海员将参加此次检阅活动。此举旨在展示印度海军的英勇无畏和备战状况。

对于记者提出的中国是否为印度在印度洋的主要对手这一问题,印度海军参谋长多万上将表示:“中国的贸易和石油要途经印度洋。印度洋地区实际上已成为世界航海领域的重心。印度海军监控着每一艘战舰的每一次行动。因此,中国战舰和中国潜艇的行动都在印度海军的监控之下。”

点击图片进入下一页

中国海军抵达维沙卡帕特南预定锚地,与世界各国海军舰艇一同锚泊。曾行贱 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  4. 4医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  5. 5中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  6. 6台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  7. 7台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  8. 8中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  9. 9《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出
  10. 10日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只