count
参考消息

英媒称美寻求新军事技术对抗中俄:着眼机器人部队

2016-02-09 11:21:27 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:对五角大楼的一些策划者而言,长远的解决办法将来自于机器人部队——无人驾驶的飞机和潜艇能够向敌人发动突袭,而且机器人士兵还能减少在发动袭击过程中人员伤亡的风险。

参考消息网2月9日报道 英媒称,一些五角大楼人士称,必须投入更多的技术资金,以对抗中国和俄罗斯。

据英国《金融时报》网站2月7日报道称,历史学家在记述本世纪上半年的技术创新时,很可能会特别关注美国海军的X-47B无人机。

两年前,该无人机实现了在航母甲板上的自动着陆——也就是在没有飞行员的帮助下通过远程控制着陆,从而改写了航空史。去年,无人机成功完成了空中加油,取得了又一个突破。

对五角大楼领导层而言,X-47B无人机等创新成果是新军事技术浪潮中最引人注目的部分。官员们希望新军事技术能使美国一直领先于中国和俄罗斯,近年来中俄的大举投资已在缩小与美国的差距。

美国防长卡特上周发表演讲称:“我们必须为应对高端敌人做准备。”

在经历15年的中东艰苦战争后,五角大楼还在为一个新时代做准备,卡特将其定义为“大国竞争”的时代。作为一名中世纪历史学和理论物理学的毕业生,卡特一直在设法激励美国国防部当权派,思考未来与中俄的高科技战争。他认为,只有坚持美国的技术优势,才能保持威慑力。

五角大楼称新策略为“第三次抵消战略”。自二战以来,美军已经历两次技术浪潮。

第一次浪潮是20世纪50年代对研发核武器的大举投资,以抵消苏联常规部队的优势。在苏联扩充核武库后,美国在20世纪70年代开始寻求新的优势。五角大楼对新技术进行大量投资,以确保美国在下一代武器系统中的优势地位,其中包括隐形飞机、精确制导导弹、侦察卫星和全球定位系统。此次军事技术革新的副产品还有互联网。

但在过去10年中,中国和俄罗斯已想方设法削弱美国的上述优势。美国官员称,北京对研发各种型号的导弹投入大量资金,使其具备摧毁美国设在亚洲军事基地防御系统的潜在能力,并能使美国在该地区的航母陷入危险。俄罗斯先进的防空系统,已使其能在叙利亚建立北约最高军事长官菲利普·布里德洛夫所说的“反介入泡泡”,这将使美军难以渗透进来。

美国副防长罗伯特·沃克去年说:“毫无疑问,美军的技术优势已开始下降。”

正如一名美军官员所说的,新战略的基本目标是研发确保美军“能够杀出一条血路”的武器和技术——以躲避中国和俄罗斯建立的多级导弹防御系统、保护军事基地不受精确制导导弹的袭击,并能够在距离敌方较远的地方让航母舰队投入作战。

对五角大楼的一些策划者而言,长远的解决办法将来自于机器人部队——无人驾驶的飞机和潜艇能够向敌人发动突袭,而且机器人士兵还能减少在发动袭击过程中人员伤亡的风险。

上周,卡特谈到了“机器人蜂群”——指的是最近激发华盛顿对防御问题思考的另一理念,即在冲突中使用大量无人战机和舰船。

但新的技术创新构想面临很多障碍,这可能会破坏卡特的宏伟计划。对五角大楼而言,首要的问题是创新的渠道。

目前,很多新技术来自于私营部门——不论是无人机、传感器、摄像机还是计算能力。将商用技术应用于军事装备设计,成为五角大楼面临的一大挑战。

由于意识到五角大楼推动创新的方式需要在文化观念上进行重大转变,卡特已在硅谷设立一个办公室,使五角大楼与技术领域保持联系。此外,他还计划在波士顿设立另一个办公室。

早前的两次抵消战略帮助美国保持了二十年的优势。但如果五角大楼能利用私营部门现成的技术,那么俄罗斯和中国也可以这样做。俄中两国正在无人机及其他机器人技术方面投入大量资金。因此,美国设法建立的优势可能只是昙花一现。

点击图片进入下一页

美国海军的X-47B无人机(左)在进行空中加油(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  4. 4中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  5. 5台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  6. 6台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  7. 7中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  8. 8《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出
  9. 9港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  10. 10日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只