count
参考消息

专家:印度海军实力与日俱增 需远洋海军应对中巴

2016-02-12 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:印度需要一支远洋海军,不仅是为了应对来自中国和巴基斯坦海军的威胁,而且是为了利用自己在印度洋中心的战略位置以及保护自己广阔的专属经济区。

参考消息网2月12日报道 日本外交学者网站2月9日刊登题为《印度不断增长的海军力量》的文章称,在近日举行的2016年国际舰队检阅式上,印度海军凸显了自己与日俱增的实力。尽管这在很大程度上是一场由印度总统对海军战舰进行检阅的仪式,但它为印度海军提供了一次机会,以展示其力量和正在迅速扩大的实力。上一次在印度举办如此规模的阅兵式还是在2001年。自那以来,参加阅兵式的印度海军代表团规模已在不断扩大。在今年的检阅式上,印度派出了75艘战舰和潜艇,此外参加检阅式的还有来自50个国家和地区的24艘舰船和代表团,其中包括澳大利亚、孟加拉国、巴西、中国、法国、印度尼西亚、伊朗、马尔代夫、英国和美国。

印度总理莫迪表示海上恐怖主义和海盗行动是海上安全的两大威胁,并强调在南中国海争端的背景下有必要保护通航自由。莫迪在国际舰队检阅式期间宣布,印度将在4月份举行首届全球海上峰会。他明确表示,鉴于印度拥有1200个岛屿及240万平方公里的专属经济区,印度洋地区仍是其政府的首要关注点。他进一步强调了印度洋地区“作为与我们海上邻国相连接的战略桥梁”的角色。除强调有必要“建立一个多维交叉的现代海军”外,莫迪还表示印度将继续积极追求并推动在海上的地缘政治、战略和经济利益,尤其是在印度洋上。

最近几年,印度海军已成为印度外交不可或缺的工具,使得印度的决策者和海军思想家必须重新考虑海军在该国战略中的作用。尽管印度政治精英们普遍认为欧洲海军过去在沿海地区的统治地位使其获得了在印度心脏地带的殖民优势,但对陆地边界的强调已使印度陆军在该国安全问题讨论中占据了主导地位。

在冷战结束前,印度海上安全问题并未受到国人的充分重视。印度决策者没有意识到增强该国海上实力的好处,因为该国在被分割后仍旧担心北部和西北部边境地区,而非自己的海疆。尽管印度海军处于被边缘化的位置,而且决策者将保卫该国陆上疆域的完整性作为当务之急,但印度海军在该地区建立一支有实力的海军方面已取得极大的成功。

如今,印度海军对局部海域控制和海岸防御的旧有理念——主要强调保护印度近海水域的完整性、不受地区威胁的干扰——已让位于更具雄心的海上姿态。印度海军的政策已转向确保航运自由、海上通信线路安全以及保护其在相邻水域、专属经济区和岛屿领土的利益。印度海军终将成为一支世界一流的远洋海军,能够应对地区挑战和威胁,并保护印度的海上利益。印度需要一支远洋海军,不仅是为了应对来自中国和巴基斯坦海军的威胁,而且是为了利用自己在印度洋中心的战略位置以及保护自己广阔的专属经济区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  4. 4台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  5. 5台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  6. 6中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  7. 7港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  8. 8外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  9. 913岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  10. 10外媒:云南卖淫女不知安全套是什么